当代中国出版社来我院开展调研交流

发布日期:2024-10-10  来源:学科办   编辑:图/文:王莉莉 张鹏 审核:张鹏

2024年10月09日,当代中国出版社主持工作的副总编辑王茵女士等一行来我院开展项目及著作等出版物合作调研交流。学院院长方文开参加交流,副院长张鹏主持。

首先,方文开对王茵女士一行来我院交流表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的发展历史、师资结构以及学科发展规划等。他指出,当代中国出版社作为国内权威出版机构,出版了大量的高质量学术著作,特别是在国史研究方面处于国内领先水平。近年来,出版社在王茵副总编辑的领导下,不仅在学术界进一步确立了影响力,同时也通过联合申报国家社科基金中华学术外译项目等方式为中华文化的域外传播和推广发挥了积极的作用。我院高度重视与当代中国出版社的合作交流,期待双方未来在学术著作出版和项目申报等方面进一步加强交流与合作。

随后,副院长张鹏介绍了学院科研现状以及有组织科研推进中遇到的困难和瓶颈,并从语言学、文学、区域国别学等诸多方面梳理了与当代中国出版社合作的可能性。

当代中国出版社王茵副总编辑介绍了出版社的著作出版情况,并根据我院学科发展过程中遇到的问题,从出版社的选择、项目申报的方向和热点、科研团队的构造和研究方向,以及著作权归属与转移等方面进行了逐一解读和指导。她建议应根据中华外译这类项目的现状和未来发展方向,注意所申报著作的学术权威性及相关出版社的资质。在充分肯定了我院师资力量和学科发展的基础上,她表示当代中国出版社在外译类项目申报和著作出版方面具有独特的优势,希望未来能与我院就学术著作出版以及中华外译项目申报等方面开展更加紧密的合作。

最后,方文开院长对王茵女士的莅临指导再次表示了感谢,并期待未来开展更为深入的实质性合作。