外国语学院赴富士通将军中央空调(无锡)有限公司

开展“百千工程”访企拓岗促就业专项行动

发布日期:2024-09-23  来源:外国语学院   编辑:文:高小博 图:龚静 审核:李荣华

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,根据《江南大学2024年大学生就业工作实施方案》要求,9月19日下午,外国语学院院长方文开、外国语学院党委书记李荣华、日语系主任崔明姬、外国语学院客座教授孔天民、以及日语系本科生代表前往富士通将军中央空调(无锡)有限公司开展访企拓岗促就业专项活动。

富士通将军中央空调(无锡)有限公司伊藤总经理、藤田常务副总经理等公司高层出席了此次座谈会。会议伊始,营业部部长详细介绍了公司的历史、业务范围、经营理念、竞争优势及未来战略布局等内容。

外国语学院院长方文开介绍了学院基本情况,表示外语教育应走特色化、专业化的发展道路,培养具备“外语知识+专业技能”的复合型人才,是适应时代发展和企业需求的必然趋势。同时讲述了此次走访的主要目的包括:一是了解制造型日企对日语人才复合型技能的需求,探讨职业对应指导,二是商议学生实训基地建立,三是日商企业发展的研究工作。

伊藤总经理从企业招聘和用人的角度提出了宝贵建议。他强调,大学生应聚焦主业,及早规划职业发展路径,除了外语能力外,还应掌握多项专业技能,成为既精通外语又具备专业背景的“双料”人才,更能受到企业的青睐。他还指出,日企不要求毕业生在入职时就掌握所有技能,而是通过企业的培训和实践让员工逐步成长。

对此外国语学院产业导师孔天民教授表示企业的发展离不开人才,学生的成长需要在企业平台锻炼提升,希望接下来双方在学生职业规划、实习与就业方面加强合作。

最后,外国语学院党委李荣华书记进行了总结发言。她祝愿富士通将军中央空调(无锡)有限公司保持持续发展,并表示希望双方能够建立长期、友好的合作关系,共同探索创新的人才培养模式,进一步加强资源对接,拓展合作空间,携手实现互惠共赢、共同发展。

本次访企拓岗促就业行动是学院落实学校“百千工程”(千名学子进百家企业)的重要行动。通过此次访企拓岗专项行动,推动了学院与企业深度交流、合作,接下来学院将充分发挥访企拓岗活动的作用,进一步开拓市场化社会化优质岗位资源,为毕业生拓展更多的就业机会,全力保障毕业生高质量充分就业。

会谈现场1

会谈现场2