外国语学院举行新学期学业辅导交流会

发布日期:2024-09-26  来源:学工   编辑:文:王仅、苗文建 图:李烽毅 审核:刘伯贤

为了加强学院学风建设,帮助新生更好的适应大学学习生活,9月25日,外国语学院新学期学业辅导工作交流会在南区“一站式”和第二教学楼分别举行。外国语学院学风建设辅导员苗文建参加交流会,活动由学生会综合发展中心负责人李烽毅主持。

通过前期报名和评选,共选拔32名优秀学生组成新一届学业辅导员。25日下午4:30,在南区一站式举行学业辅导员交流会。活动伊始,学业辅导员依次进行自我介绍。介绍结束后,辅导员苗文建老师发言,他表示,学业辅导员是朋辈教育队伍中重要的组成部分,在学风建设中也发挥着关键作用,大家在学业帮扶过程中不仅要讲解知识点,也要传授学习方法,通过线上与线下相结合的方式帮助新生成长。

9月25日晚,外国语学院新学期学业辅导见面会在第二教学楼举行。首先,学业辅导员们分成多个单独辅导小组,与新生们耐心细致的单独交流,互相增进了解。学辅与新生热情交流,逐渐熟悉起来。在分享交流环节,经验丰富的学业辅导员杨炎学从三大方面细致的进行了经验分享。他首先介绍了学业辅导最容易遇到的三大问题,即时间管理问题、沟通障碍,问题多样化,并提供了解决参考。其次,建议学辅们进行个性化辅导。最后,建议学辅们要保持积极的心态和持续的耐心。会议的最后,李烽毅介绍了学业帮扶的管理办法与注意事项。首先,新生要积极主动地联系自己的学业辅导员,以求双向沟通,共同进步;其次,希望学辅们做好学业帮扶记录,完善学院学风建设制度。

加强学风建设,携手榜样前行。通过组建学业辅导员队伍,充分体现我院对学风建设、学生学业发展的重视和关心。后期学院将通过开展学业帮扶、榜样分享会等活动积极帮助新生完成转型教育,做好学涯规划,找到适合自己的学习生活方式,在优秀学长学姐的引领下,实现自己的青春梦想。

在南区“一站式”召开学业辅导员交流会

学业辅导员杨炎学分享经验