外国语学院大外部举办“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”主题研讨会

发布日期:2024-09-20  来源:外院   编辑:宣泠、陈敏;审核:顾琦一

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会精神,外国语学院大学英语一部、大学英语二部于9月18日举办了“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”系列主题研讨会。此次研讨会主题鲜明,内容务实,形式丰富。

大学英语一部教师们将文件精神联系大学英语教学实践,踊跃发言。教师各抒己见,妙语连珠,提出深刻见解。王伟炜归纳了教师加强科研诚信与优良教风学风的要点。李文指出提升教师教书育人能力的路径和方法以及实施数字化赋能教师发展行动的方向。周迓菁提出要用好新媒体渠道,拓展教师宣传阵地,弘扬正气,传输正能量。仇黎霞指出教师要以身作则、言传身教,以教师自身发展带动学生发展。撒忠清分享了扎根三尺之讲台,做学生成长路上引路人的体会。张丹强调了教育家精神体现在对学生的关爱与尊重的关键方面。艾琳指出:“作为一名高校普通教师,深切感受到习近平总书记对我国教育事业和广大教师的关心关怀。要严格对照‘四有好老师’‘四个引路人’和‘四个相统一’的标准要求自己。”施雅俐提出:“从做经师和人师的统一者,到做学生为学、为事、为人的大先生的重要指示成为我们自我提升、努力耕耘的方向。”支部书记施惠平总结了系部深入学习习近平总书记关于教育的重要论述的情况,指出理论联系实际的紧迫性,要求深刻落实全国教育大会精神,立德树人,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,把握我校新时代人才培养要求,全力培养具有全球视野、跨文化交际能力突出的社会主义建设者和接班人。

大学英语二部围绕大学英语教学改革,主题鲜明,环环相扣。学习《意见》精神后,谢竞贤以“以教育家精神为灯塔,构建和谐师生关系,积极投身数字化教学改革”为主题,呼吁在数字化转型的教学改革中,教师要致力于创造更加个性化、人性化的学习环境,在数字化转型的浪潮中勇立潮头,不断创新教学方法与手段,为培养具有全球视野、跨文化交流能力和创新精神的优秀人才贡献力量。杨可炜梳理了课程团队师德师风建设和提高教师学科素养的要义。辛洁敏分享了对“教育家精神”的理解与分析。随后,姜辰娟带领大家重温了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,明确了习总书记对教育强国的科学内涵、基本路径的系统阐释,及对全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措的主要部署。接着,马花荣、马晓云、吴溢和林懿分享了课程思政融入教学全过程的实践经验,深度解读了如何将立德树人落实到实际教学。与会教师纷纷表示要进一步践行教育家精神,在学科前沿开展教学、科研,创新教学模式与方法,坚定理想信念、涵养高尚师德,全力以赴提高学校大学英语教学质量。

在晚上19:30,宣泠代表大学英语课程团队通过在线平台,为全国大学英语教师举办了外教社思飞学院教学示范课直播讲座。讲座的主题为“INSPIRE大学英语听说课程教学设计”,展示了我校大学英语教学理念和教学模式的创新,助力提升高校外语教师的教学设计能力,推广了我校大学英语教学改革的成果。

此次系列主题研讨会集思想性、指导性、实效性于一体,通过广泛交流、深入讨论、示范推广,教师更新教育理念,形成对教育家精神的共识,探讨了推进外语教育改革与发展的具体建议和实施策略,推动了外语教师队伍的专业成长和师德师风建设,为我校建设国内有影响力、国际有知名度的特色鲜明的高水平大学贡献力量,为实现建设教育强国目标不懈奋斗。

图1:大学英语一部主题研讨现场

图2:大学英语二部主题研讨现场