外国语学院大外部举办“大学英语教学质量提升”专题研讨会

发布日期:2024-10-10  来源:外国语学院   编辑:图文:姜辰娟,审核:顾琦一

为了持续提升我校大学英语教学质量,大学英语一部、二部于10月9日举办了“大学英语教学质量提升:新形势、新要求、新方案”专题研讨会。参加此次研讨会的有外国语学院顾琦一副院长、谢竞贤副院长、大学英语一部、二部的正副主任以及各课程组组长和骨干教师。

大学英语二部课程组长马花荣老师首先汇报了24级新生过程性测试和线上课时的安排,包括线上课资源整合、线上线下课程融合、建设分工等内容,并与参会教师一起讨论了如何对学生线上课的投入情况进行高效精准的评价。接着大外一部的课程组长仇黎霞老师进行了校级教改项目“基于网络平台的大学英语过程性考试试题库建设”的进度汇报。仇老师从前期积累、目前题库建成情况、预期成果、存在问题和心得探讨几个方面与大家进行了交流。大外二部课程组长杨可炜老师进行了校级教改项目“大学英语水平测试校本题库建设”的进度汇报。杨老师从校本题库建设的设计理念、试题编写的难度控制和首测反馈三个方面进行了分享汇报,并提到希望以大学英语水平测试校本题库建设为重要抓手,实现我校大学英语教学过程中的“以评促学”和“以评促教”。最后大学英语一部主任宣泠老师汇报了2023年江南大学基层教学组织示范建设点“大学英语教学质量监测团队”的建设情况。宣泠老师从示范建设点的基本情况、教学实施、不足之处和总结计划四个方面进行了汇报。“大学英语教学质量监测团队” 是校内教学研究改革专题类基层教学组织示范建设点,教学研究改革的主题是以增量考核为核心实施大学英语教考分离高质量监测和坚持“能力导向、目标导向”开展“基于数字化平台的大学英语综合评价体系研究与实践”,教学研究的内容涵盖课程体系和一流课程建设、教材专著教学案例编写和试题资源建设。示范点的建设基础包括师德师风建设、教育能力培养、教师传帮带机制,具体的教学实施由人才培养、课程建设、教学质量和教学档案四个模块构成,建设特色主要体现在组织形式、工作方式、工作内容和项目品牌打造四个方面,示范点建设也存在着改进和完善的空间。

大学英语课程受众广、辐射面大,在我校培养具有全球视野、跨文化交际能力突出的新时代复合型人才过程中起着举足轻重的作用。全体大学英语教师根据学校人才培养目标、教学改革需求和基层教学组织示范建设点的要求提前酝酿与谋划,以前期项目和示范点建设为基础,从需要改进完善的方面入手,群策群力,继续推进教学改革探索和研究,为进一步提升我校大学英语教学质量作出新的贡献!

马花荣老师作“2024级线上线下混合式教学模式”汇报

仇黎霞老师作“基于网络平台的大学英语过程性考试试题库建设”汇报

杨可炜老师作“大学英语水平测试校本题库建设”汇报

宣泠老师作2023年“大学英语教学质量监测团队”建设报告