外国语学院“译路生花”实践团“双百计划”云南保山行

发布日期:2024-07-27  来源:学工   编辑:文/图:苏雨菲、唐娇、王议浩 审核:刘伯贤

禁绝毒品,功在当代,利在千秋。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。在无锡市禁毒办、共青团无锡市委的指导下,7月19日外国语学院“译路生花”实践团落实青少年禁毒宣传教育“双百计划”,赴云南省保山市芒颜边境禁毒重地,踏上实践探索之旅。

实践团对口云南保山芒宽民族中学实施青少年毒品预防教育,开展内容丰富、形式多样、鲜明生动的禁毒教育课堂,旨在通过禁毒课堂提升学生对毒品的认识和对禁毒行动的意识。实践团成员向学生们普及禁毒知识,他们深入浅出地讲解了毒品的种类、危害以及预防措施,并结合现实案例,深刻揭示了毒品对个人命运、家庭幸福及社会秩序造成的毁灭性打击。辅以震撼人心的图片展示,使得这场教育如同一场心灵的洗礼,让学生们对毒品的认知从抽象走向具象,从模糊变得清晰。

禁毒宣讲课堂现场反响热烈,学生们纷纷表示,此次活动让他们对禁毒的紧迫性和重要性有了全新且深刻的认识,深刻体会到“禁毒,当下之责,惠及千秋”的深远意义。为表达参与禁毒、远离毒品的坚定决心,每位学子均在“守正义方能律己,知荣辱禁毒修身”的横幅上郑重签名,场面庄严而充满力量。

此次禁毒教育宣传活动取得圆满成功,不仅是对芒宽民族中学学子的一次深刻教育,也是外国语学院践行社会责任、助力禁毒事业的生动实践。未来,学院将继续发挥高校的社会责任,深入开展更多类似的公益活动,厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,推动禁毒工作不断取得新成效,为创建全国禁毒示范城市贡献力量。

禁毒教育课堂

学生签名