外国语学院成功举办“涉外法治人才卓越创新班师资建设专题论坛”

发布日期:2024-07-21  来源:外国语学院   编辑:文:杨勇 图:崔明姬 审核:李荣华

2024年7月20日,外国语学院在宜兴成功举办“涉外法治人才卓越创新班师资建设专题论坛”,邀请来自北京、上海和广州各高校的多位专家,共商涉外法治人才的培养和师资建设。会议由外国语学院院长方文开主持。

江南大学教务处处长李兆丰致辞,对与会专家莅临指导表示感谢,并简要介绍了江南大学和外国语学院近年来的发展。他指出,开办涉外法治人才卓越创新班是对接国家战略、助力地区发展的重要举措,也是对学院和教师新的挑战,期待学院在苦练内功的同时,借力借势,扎实做好课程建设和人才培养。

全国翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、广东外语外贸大学翻译学研究中心主任赵军峰教授做了《新时代法律文学经典外译与国际传播进路》的主旨报告,指出法律文学的对外翻译和传播关涉法律与文学的共在、历史与现实的交通、知识与审美的并重、自我与他者的对话,法律文学之质、法律文学翻译之制、法律文学传播之治务须厘清。上海外国语大学法学院院长张海斌教授从上海外国语大学复合型涉外法治人才培养经验出发,对当下复合型涉外法治人才培养的重点、难点及解决之道做了阐释。中国政法大学外国语学院院长、博士生导师张清教授的报告主题是《建设法律英语专业、培养涉外法治人才》,指出要培养涉外法治人才首先应从培养法律外语人才开始。法律英语专业的设置可以系统化地为培养涉外法治人才做好有力的支撑,并详细介绍了中国政法大学在英语+法律专业人才培养方面做出的一些探索。华东政法大学党委委员、研究生院院长、博士生导师屈文生教授做了《基于语言的涉外法治研究与人才培养路径》的主旨报告,回溯百年来主要西方国家开展涉外法治实践的历史,结合统筹推进国内法治和涉外法治事业的实际,从研究和人才培养方面,讨论立足外语和基于外语的涉外法治研究、涉外法治人才培养。原华为南研分部部长张建农结合自己丰富的涉外业务经验,对办好涉外法治人才创新班提出了建设性意见。

最后,外国语学院党委书记李荣华总结讲话,真诚感谢专家们的智慧分享和对师资队伍建设的支持与指导。涉外法治人才卓越创新班是外国语学院响应国家战略需求、探索守正创新路径的重要改革,致力于培养一批政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际法律规则、精通涉外法律实务、善于处理涉外法律事务的涉外法治人才。外语宜兴,大有可为。外国语学院将直面挑战,多元施策,多维聚力,在复合型外语人才培养的道路上不断探索实践,为党育人,为国育才。

外国语学院围绕涉外法治人才卓越创新班,前期多方调研、多次召开同行和专家论证会,多轮修改人才培养方案和教学大纲。本次提交会议审阅的新版培养方案和教学大纲,受到专家的肯定。今后,学院还将不断提升涉外法治方向专业教师的国际视野和涉外法律事务处理能力,为涉外法治人才培养提供坚实保障。

1E20AB

专家发言