古镜今鉴 崇德倡廉——日语系党支部开展廉政教育实践活动

发布日期:2024-07-05  来源:外国语学院   编辑:文:姚建美 图:管纪龙 审核:谢竞贤

7月4日下午,日语系党支部走访惠山古镇清正廉洁古祠文化线,开展清正廉洁实践教学活动。惠山古镇清正廉洁线讲述了惠山古镇廉洁自律、刚正不阿的人物事迹。在讲解员的带领下,日语系的全体党员先是来到范文正公祠,倾听一代名相忧国忧民的故事。由此更加深刻地领会“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生追求和人生境界。之后,党员同志们来到陆宣公祠,学习陆贽公忠体国、励精图治、真刚律己的精神。陆贽严于律己,以天下为己任,敢于矫正人君的过失,揭露奸佞误国的罪恶,这些事迹也让党员同志们敬佩不已。

沿着古镇幽静的小路,党员同志们来到古镇的廉政文化交流馆,在这里,学习了寄畅园主秦金至德忠诚、清正廉洁的事迹。之后在廉政文化交流馆,日语系全体党员们抄写廉政诗文《爱莲说》,领会学习两袖清风的廉洁君子周敦颐的精神,重温入党誓词,写下接受廉政教育的感想。

以史为镜可以知兴替,以人为镜可以知得失。惠山古镇祠堂群祭祀着历代的清官廉吏、贤达名人。本次廉政教育实践活动的开展,使党员们学习到了这些清官廉吏身上展现出的忠诚、干净、担当的精神。古镇历代清官人物两袖清风的事迹仍然闪耀着历史的光辉,值得后人深学笃行。

作为新时代的党员,我们应该积极汲取传统廉政文化的精华,不断提升、涵养高尚的道德情操,弘扬崇德倡廉的社会正气,营造风清气正的社会氛围。

在范文正公祠前

观看秦金清正廉洁故事影片