校领导参加外国语学院英语2101张闻天特称团支部主题团日活动

发布日期:2024-06-07  来源:学工   编辑:文/图:陈佳玉、唐娇 审核:刘伯贤

6月6日下午,江南大学外国语学院英语2101团支部在君金报告厅顺利举办“奏响乡村旋律,书写青春华章”主题团日活动。江南大学党委副书记、纪委书记刘淼,外国语学院党委书记李荣华,外国语学院分团委书记顾海星出席,英语2101张闻天特称团支部,英语2204雷锋特称团支部和院青马工程训练营全体学员参加。

本次活动旨在深入学习习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话精神,深入走近乡村振兴锦绣画卷,一点一滴汇集外院优秀团员之力,一言一行助力成就美丽乡村。活动分为三个篇章:红色·乡村振兴、明理增信,绿色·根深沃土、筑梦未来,金色·青春建功、麦田有梦。

红色·乡村振兴、明理增信

英语2101团支书柏晶以“奏响乡村旋律,书写青春华章”为主题,从坚定文化自信、民族复兴、乡村振兴等角度,结合知识竞答等环节,阐释了如何让青春与乡村振兴“双向奔赴”。鼓励广大青年团员坚定不胜不休的决心、强化攻坚克难的意志,让激情与活力彰显青年的奋发之志,让昂然奋发的朝气、光明磊落的正气蓄起接续奋斗的力量,以忠诚之心投身乡村振兴事业,为乡村振兴谋新局、拓新路,让丰收的风景遍布在乡野之间,让绿色青山的秀丽萦绕在我们心里。

绿色·根深沃土、筑梦未来

杨炎学同学和徐思婉同学结合外院实地考察经验,模拟扬州市友谊村直播电商活动,展示了“互联网+”的新发展模式对于促进特色农产品销售和带动农村产业发展的重要作用。融入外院特色的中英文直播形式,不仅展示了乡村振兴的丰硕成果,更激发了外院学子们认真思考专业所长,探索更多与时代同频共振的方式,为农村产业发展尽一份力的热情和决心。

金色·青春建功、麦田有梦

中国青年志愿者江南大学第26届研究生支教团成员徐晨玥和江苏大学生志愿服务乡村振兴校地定向入选人于文欣分享了作为青年学生选择助力乡村振兴的感悟。他们的经验和奋斗历程让同学们受益匪浅,明确了自己作为外语学子的时代担当。他们的故事鼓舞了同学们,激励他们不畏艰难险阻,为乡村振兴贡献自己的力量。

活动最后,刘淼对本次团日活动提出督导意见。他指出,本次主题团日活动设计巧妙、策划新颖、主题鲜明,展现了外语学科在乡村振兴中的发光点和发力点。同时,他结合自身在从江县和睢宁县的走访经历,向同学们阐释了乡村振兴脱贫攻坚的现实意义,鼓励外国语学院的青年团员继续发挥专业优势,如同中国青年志愿者标志上热血的白鸽一样,在乡村振兴的舞台上大放异彩。

青年当不畏艰难险阻,不惧风雨考验,不图安逸享乐。青春是火,点燃希望的燎原;青春是歌,谱写最美的篇章。本次主题团日活动有效增强了英语2101团支部的团员们的思想政治素养,明确了结合个人专业,聚焦乡村振兴以不变初心融入乡村振兴的发展目标,激励外院学子牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华、不负人民,奋力在乡村振兴的赛道上绽放出绚烂的“青春之花”!

刘淼讲话

柏晶分享