外国语学院开展外语学科系列讲座暨第六期“遇见更好的自己”名师沙龙活动

发布日期:2019-05-29  来源:外国语学院   编辑:图:马金鑫 文:高燕壮 宣泠 审核:刘伯贤

528日下午两点,2019外语学科系列讲座暨第六期“遇见更好的自己”名师沙龙活动在外国语学院A529准时召开。本次活动由美国北卡罗莱纳州立大学(NCSU)英语系技术传播专业教授丁慧玲主讲。参加本次沙龙活动的有专业课老师及学院各年级本科生和研究生。本次讲座的主题是:技术传播:一个蓬勃发展的写作设计行业。

首先,英语系主任孙志祥老师对丁慧玲教授作了简要介绍,与现场观众一同以热烈的掌声欢迎丁教授的到来。接着,丁教授以关于技术交流的定义引入主题交流。丁慧玲教授以深入浅出、生动有趣的风格与师生交流了“技术传播”——一个蓬勃发展的写作设计行业。首先她介绍了技术传播这一行业的起源与历史,使人了解不同时期它所起的特殊作用,然后通过若干实例,讨论了它的专业内涵与定义,探讨了如何书写学校申请书、个人简历等。丁教授还分享了自己的教学与科研成果以及学生作品案例,比较了科技写作的成败原因,分析了行业核心竞争力的要素,最后还推荐了参考书目及专业网站。

在丁教授的详细讲解过程中,在场的同学们发散思维,联系实际生活,互相交流看法,渐渐使生活中常见常用的事情上升到了技术专业领域,扩展了国际视野。

本次沙龙活动让在场的师生扩展了对于技术写作领域的认知,也让同学们感受到了海外高校名师深厚的专业研究素养,激起了同学们对此课题的兴趣。“遇见更好的自己”名师沙龙活动已成功举办了六期,在名师交流与学术研讨的过程中,师生共同学习,共同研讨,共同进步,共同遇见更好的自己。

英语系主任孙志祥老师介绍嘉宾

主讲人丁慧玲教授