外国语学院研究生赴大桥实验学校考察. 为创建研究生实践基地做准备

发布日期:2015-10-10  来源:外国语学院   编辑:
外国语学院研究生赴大桥实验学校考察为创建研究生实践基地作准备
2015926日,外国语学院15级英语语言文学专业的六名研究生在方文开老师的带领下,参观了无锡市大桥实验学校新校区,近距离地目睹了这所无锡市内家喻户晓的民办学校的风采。参观当天,恰逢大桥实验学校社团活动开放日,为同学们更深入地了解这所名校提供了很好的契机。
还未踏入校园,远远就听见动感十足的英文歌曲,不由得令人愈发好奇这是怎样的一所学校,竟有这样轻松活泼的校园文化氛围。带着期待与好奇踏入校园后发现,富有现代感的教学楼、以红色为主基调建筑外观、动感的音乐让整个校园都充满着轻松明快的节奏。
东门右手边便是篮球场,一群学生正在场上挥汗如雨,两旁的围观同学也完完全全地沉浸在激烈的赛事中,不时发出一阵阵喝彩声。生命在于运动,健康的体魄是学生全面发展必不可少的前提。
漫步在校园内,随处可见身着奇装异服的coser,像从漫画书中偷溜出来的人物。他们自信从容地从我们身旁经过,丝毫不在意我们讶异的眼神。当我们要求合照时,他们也大大方方地接受,不会有半点羞涩局促。
来到初中部教学楼的二楼,街舞社的同学们正在进行精彩的表演。一名舞者正在舞台中央跟随着音乐肆意舞动,音乐一停,另一名舞者不甘示弱地上前,大有斗舞的局势。围观的同学都聚精会神地看着,并报以热烈的掌声。
烘焙社的同学在食堂入口处售卖他们手工制作的肉松月饼以及各式的奶茶饮品,空气中散发着奶茶淡淡的甜味,让经过的人不由得垂涎三尺。无论你在学校的哪个角落,你总能遇上兜售各种各样商品的同学。志愿服务部的同学卖力地向你推荐最新一期自主创建的校刊;摄影社的摄影爱好者们将自己平时拍摄的风景人物,打印冲洗制成明信片售卖;动漫社的同学通过舞蹈来吸引其他同学的注意力,以便更好地销售自己手工制作的小物件。从一位老师那里,我们了解到校内的社团都是学生们自主创建、自主经营、自主管理的,他们会自发外出拉赞助,并通过出售社团相关产品筹集经费以便组织开展后续的社团活动。不由得不慨叹小小年纪的他们现在就有这样的商业头脑与执行力!
此后,我们还参观了人体彩绘社。彩绘社的社员可以在同学的手臂上画出各种惟妙惟肖的卡通人物形象。轻音社是一群热爱音乐的同学的聚集地。弹吉他的少年在舞台中央轻轻拨动琴弦,台下的听众陶醉在美妙的音乐中,任思绪徜徉。
大桥实验学校鼓励学生释放天性,在紧张的学习之余,他们可以自由地从事自己热爱的一切,或音乐,或舞蹈,或绘画等等,从而营造了轻松、活泼、开放的校园文化氛围。在这样的氛围里成长起来的学生势必自信、自强、富于自主创新能力。
通过这次考察,我们6位同学了解了概况、增长了见识,也认识到,在这样一所高水平办学理念的学校创建研究生实践基地既是机遇,也是一种挑战。