中心组学习计划

中心组学习计划

江南大学2017年上半年党委中心组理论学习计划

编辑:   发布日期:2017-03-21   字体:   来源: 【打印】
 

校各级党委(党总支)中心组:

2017年是学校推动落实十三五规划和综合改革的重要一年,也是扎实工作以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键之年。党委中心组理论学习要进一步推进学习型党组织建设,不断提升校院两级班子成员和领导干部的政治水平、理论水平、决策水平、服务水平,推动学校各项事业持续快速健康发展,为学校创建特色鲜明研究型大学的奋斗目标提供思想保证、理论支持、创新动力和组织保障。根椐上级党组织的相关部署,结合学校工作实际,现对2017年上半年党委中心组理论学习作如下安排:

一、学习要求

领导干部要进一步加强学风建设,发挥带头引领和率先垂范的作用,结合中心组学习计划带头完成三个一的学习任务,即:每位领导干部至少作一次集中学习主旨发言,带头开展一次调查研究,形成一篇高质量学习成果(包括调研报告、学习体会文章等)。

1. 规范学习制度。坚持和规范党委中心组学习制度,将集中学习与自主学习相结合,上半年集中学习应不少于5次;各基层党委(党总支)中心组根据本计划结合自身实际制定学习计划,做好学习记录备查;落实好校领导中心组学习联系点制度,每学期校领导至少参加联系点单位中心组集中学习活动一次。

2. 加强学风建设。要坚持理论联系实际,把中心组学习与专题调研活动紧密结合;要坚持问题导向,注重解决实际问题;要坚持主要负责人带头学习、带头宣讲、带头调研,分管领导要做好相关专题领学、主旨发言。

3. 促进成果应用。努力推动运用学习成果解决实际问题,面对师生员工广泛开展理论宣讲,坚持学期有心得,年终有总结,及时报送学习成果,通过校报、校园网专栏等加强优秀学习成果的交流。

二、学习专题

2017年上半年校党委中心组理论学习主要围绕以下5个主题进行学习:

第一专题:关于继续深入学习习近平总书记系列重要讲话的专题学习

结合学校两学一做学习教育,继续深入学习《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016版)等有关书目材料,深刻领会体现在习近平总书记系列重要讲话中的治国理政新理念新思想新战略。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。按照《中共教育部党组关于深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的通知》(教党〔201643号)的要求,认真组织对相关内容的学习。要把学习系列重要讲话精神同破解学校改革发展的实践难题结合起来,为进一步总结提炼学校发展模式、发展路径、发展经验,夯实学校十三五事业发展基础提供思想武器和精神动力,为迎接党的十九大奠定思想基础和宣传舆论氛围。

第二专题:关于学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和加强意识形态工作的专题学习

201612月召开的全国高校思想政治工作会议,是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的一次十分重要的会议,是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。今年3月,学校将召开全校思政工作会议,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,加强和改进我校思想政治工作。上半年党委中心组学习要继续深入学习全国高校思想政治工作会议的精神,切实统一思想,提高认识,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央决策部署上来。要把学习贯彻高校思想政治工作会议精神和加强意识形态工作结合起来,认真贯彻落实全校思政工作会议精神,研究制定本部门本单位加强和改进思想政治工作的制度规范体系,落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权和话语权。

第三专题:关于深入学习贯彻十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神的专题学习

党的十八届六中全会着眼于四个全面战略布局,专题研究全面从严治党问题,聚焦严格党内政治生活和加强党内监督,修订了《中国共产党党内监督条例》,制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对党要管党、从严治党作出了新的制度安排。十八届中央纪委七次全会深入贯彻党的十八届六中全会精神,总结了2016年纪律检查工作,部署了2017年任务。习近平总书记在会上发表的重要讲话,为做好新形势下党的纪律检查工作指明了方向。今年上半年党委中心组学习要深入学习贯彻十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,结合两学一做学习教育,深入推进全面从严治党,推动党组织和党员提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推动学校加强政治纪律和政治规矩建设,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力在党内营造一个风清气正的政治生态。

第四专题:关于学习贯彻2017年全国两会精神的专题学习

2017年是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。今年3月,第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议将在北京召开。上半年党委中心组学习要围绕国务院印发的《国家教育事业发展十三五规划》,学习政府工作报告和2017年国民经济和社会发展计划,深刻领会好两会对贯彻落实五大发展理念,确保实现经济保持中高速增长,人民生活水平和质量普遍提高,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展的具体部署和举措,进一步凝聚改革共识、提振发展精气神,为学校发展紧跟全面建成小康社会的新形势提供重要的牵引力和推动力。

第五专题:关于学习贯彻2017年全国教育工作会议精神和《关于统筹推进双一流建设总体方案和实施办法》的专题学习

今年1月,全国教育工作会议在京召开。同时,教育部、财政部、国家发展改革委为贯彻落实党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策,根据国务院颁布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,制定了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。上半年的党委中心组学习要认真学习陈宝生部长的工作报告,深刻领会报告提出的教育工作总体思路,充分认识我国教育改革发展的新形势新要求,坚持稳中求进和内涵发展两个基本原则,牢牢坚持六个根本,增强工作的主动性针对性有效性,为开创中国特色社会主义教育新局面做出新贡献。要紧密结合国家建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策,认真研究制定第六轮任期目标责任制,进一步优化学科结构,凝练学科发展方向的新思路、新办法,推动优势学科建设世界一流学科的步伐。

三、参考文献

(一)网络资源

1. 学校笃学网·干部在线学习中心

http://duxue.jiangnan.edu.cn/

(二)文献资料

2. 《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版),中共中央宣传部,学习出版社(20164月);

3. 《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中国方正出版社(20161月);

4. 《中国共产党的九十年》,中央党史研究室著,中共党史出版社、党建读物出版社(20166月);

5. 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,新华社(2016317日);

6. 2017年《政府工作报告》;

7. 习近平:在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(201671日),《人民日报》(201672日);

8. 习近平:关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明,《人民日报》(2016113日);

9. 王岐山:在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的工作报告,新华社(2017119日);

10. 陈宝生:办好中国特色社会主义教育 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开——2017年全国教育工作会议工作报告,教育部网站(201726日);

11. 《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国务院,20151024日);

12. 教育部关于印发《依法治教实施纲要(20162020年)》的通知(教政法〔20161号);

13. 《全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》,教育部(2016721日);

14. 《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》(教育部 财政部 国家发展改革委,2017124日);

15. 《国家教育事业发展十三五规划》(国发〔20174号);

16. 中国共产党章程》(20121114日);

17. 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(20161027日);

 

18. 《中国共产党党内监督条例》(20161027日);

19. 《中国共产党廉洁自律准则》(201510月);

 

20. 《中国共产党纪律处分条例》(201510月);

21. 《中共江南大学委员会关于进一步加强和改进宣传思想工作的实施意见》(江大委〔201616号)

22. 关于印发《中共江南大学委员会关于贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》的通知(江大委〔201617号)

 

 

党委宣传部

2017222


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn