中心组学习计划

中心组学习计划

江南大学2015年下半年党委中心组理论学习计划

编辑: 外国语党办   发布日期:2015-10-15   字体:   来源:外国语学院 【打印】
 
中共江南大学委员会
江大委宣20156
各级党委(党总支)中心组:
2015年是国家全面深化改革的关键之年和全面依法治国的开局之年,也是学校十二五规划、攀登计划的收官之年和全面深化综合改革、推进依法治校的关键之年。根据中共中央、教育部党组有关文件精神,我校2015年下半年的党委中心组理论学习,要以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届五中全会精神、国家创新驱动发展战略等为重点,不断增强领导班子和领导干部的理论素养和能力水平,为学校事业发展提供思想保证、理论支持和创新动力。现对2015年下半年党委中心组理论学习安排如下:
一、学习要求
1.规范学习制度。坚持和规范党委中心组学习制度,下半年集中学习应不少于5次,将集中学习与自主学习相结合;各基层党委(党总支)中心组根据本计划结合自身实际制定学习计划,做好学习记录备查;充分利用讲座讲坛、网络平台等多种学习载体,探索领导带学、专家导学、宣讲辅学、讨论促学、实践推学等多种有效的学习形式,开展专题式、探究式、互动式学习调研活动,加强对学院(单位)党委(党总支)中心组的指导,完善校领导中心组学习联系点制度,每年至少参加一次学院(单位)党委(党总支)中心组集中学习。
2.加强学风建设。要坚持理论联系实际,把中心组学习与专题调研活动紧密结合,把集中学习与班子工作务虚研讨有机整合;要坚持问题导向,注重解决实际问题,把学习活动与推动工作紧密结合,提高学习成效;要坚持主要负责人带头学习、带头宣讲、带头调研,分管领导做好相关专题领学、主旨发言,把理论学习重点和分管工作实际紧密结合,深入开展学习研讨交流,坚持浓厚学习氛围。
3.促进成果应用。中心组成员要结合学习所得、思考所悟、工作所需,撰写一篇以上理论文章或调研报告;努力推动学习成果的运用,运用学习成果解决实际工作中存在的困难问题,面对师生员工广泛开展理论宣讲;本学期拟开展二级单位中心组优秀学习成果和专题学习调研活动成果的交流与评选,积极推荐学习成果在校报、校园网及公开刊物发表,推广带学促学经验。
二、学习专题
根据中共中央、教育部党组精神和省市部署,结合我校实际,现制定2015年下半年校党委中心组理论学习专题如下:
专题一:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识“四个全面”的重大意义
通过学习,不断深化对中国特色社会主义和中国梦的理解,通过历史变化、现实成就、国际比较,增强道路自信、理论自信、制度自信。要围绕习总书记对江苏省提出的在推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面从严治党等五个方面迈上新台阶,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏的要求,找准学校综合改革的目标方向,为推动经济社会发展和学校建设特色鲜明的研究型大学的奋斗目标做出应有的贡献。
分管领导主旨发言:全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局推进各项工作)
专题二:深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,深入了解我国经济社会发展新常态,凝聚实现中国梦伟大力量
今年10月,我们党将召开十八届五中全会,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。到2020年全面建成小康社会,是党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期则是全面建成小康社会的决定性阶段。下半年党委中心组学习要认真学习十八届五中全会精神。要深入了解“十二五”时期我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设取得的丰硕成果,深入学习五中全会确定的“十三五”时期经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措。要树立改革发展的大局观、全局观。
通过学习,理解当前我国经济发展新常态的趋势性变化,增强对经济增速、《中国制造2025》国家战略发展计划、一带一路建设、网络安全等经济社会热点的关注。对我国经济当前内外承压,增速下滑的国内国际因素要有客观理性的分析,要坚信中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变,坚定对中国经济发展的信心。顺应社会经济发展的趋势,紧扣学校“十三五”规划的制定,推动各项事业发展。
分管领导主旨发言: “十二五”时期发展成就与“十三五”发展展望,树立改革发展的大局观、全局观)
专题三:大力推进社会主义核心价值观的宣传教育,加强和改进新形势下高校宣传思想工作
深入学习贯彻中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的精神,培育和践行社会主义核心价值观,切实加强和改进宣传思想工作。要以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,加强党史、国史和改革开放史的学习,增强政治敏锐性和政治洞察力,认真关注、分析和研究意识形态领域新动向和新问题。深刻领会社会主义核心价值观的内涵和意义,在社会主义核心价值观的引领下,大力弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信和价值观自信。
通过学习,进一步提高领导干部的宣传思想工作水平,增强驾驭能力,准确把握师生思想状况,创新宣传思想工作的理念和方式方法,不断增强针对性实效性。把培育和践行社会主义核心价值观融入人才培养全过程,丰富拓展载体将核心价值观主题教育落细落小落实。深入探究大学本质,发掘提炼大学精神,彰显弘扬以校训为核心的校园文化内涵,引领推进校园环境文化、行为文化和制度文化建设,推动建设具有自身特色的文化品牌,营造和谐向上的校园文化氛围,激励师生奋发有为的精神风貌。各中心组要集中开展一次以加强和改进宣传思想工作为主题的专题学习工作,明确目标要求,落实工作任务。
分管领导主旨发言:加强和改进新形势下宣传思想工作,科学研判意识形态领域的新动向新问题,加强社会主义核心价值观教育)
专题四:认真学习领会创新驱动发展战略精神,提升创新驱动发展思维,推动创新驱动发展战略在学校教育综合改革中的贯彻落实
深刻领会习总书记关于加快实施创新驱动发展战略的讲话精神,认真学习《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,深刻认识创新驱动发展战略的重大意义:首先,实施创新驱动发展战略是提升国际竞争力的有效路径。第二,实施创新驱动发展战略是转变经济发展方式的根本途径。第三,实施创新驱动发展战略是提升科技实力的战略选择实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新。高校作为科技创新的重要主体之一,应敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,以实施创新驱动发展为己任,进一步解放思想,加快科技体制改革步伐,打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道,为国家强盛、民族复兴提供有力的科技支撑和动力源泉。
通过学习,明确创新驱动发展战略总体思路和主要目标,提升领导干部通过创新驱动发展的思维方式。结合实际,深入思考在学校教育综合改革中营造激励创新的公平竞争环境、建立技术创新市场导向机制、完善成果转化激励政策、构建更加高效的科研体系、创新培养、用好和吸引人才机制、推动形成深度融合的开放创新局面、加强创新政策统筹协调等方面切实可行的措施,深化高校创新创业教育改革。
分管领导主旨发言:贯彻落实创新驱动发展战略,深化高校创新创业教育改革)
专题五:以强化政治纪律与政治规矩为重点,切实加强党风廉政建设和预防腐败警示教育
深入贯彻习近平同志关于党风廉政建设重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八届四中全会、十八届中央纪委五次全会和国务院第三次廉政工作会议精神。深刻认识全面从严治党在“四个全面”战略布局中的地位和作用,深入分析全面从严治党的内涵、重要意义和深远影响,充分认识我们党对腐败零容忍、从严治党从严治吏的坚决态度。深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争对全面从严治党的支撑作用,党中央的方针政策和工作部署以及反腐从治标向治本迈进的成就。要充分认识到当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,距离实现不敢腐不能腐不想腐尚需较长时间。
通过学习,要充分认识到反腐败斗争的长期性和艰巨性,突出全面从严治党,扎实推进“三严三实”专题教育,强化政治纪律与政治规矩,深入贯彻落实中央“八项规定”,形成作风建设长效机制,完善廉政风险防控机制,加强廉政文化建设,牢固树立纪律意识、增强法治意识,做到遵规守纪、严格自律,把纪律和法律作为日常学习和生活不可触碰的底线,为推动学校教育综合改革,进一步深入推动学校依法治校、依法治教、依法治学创造风清气正的良好环境。
分管领导主旨发言:贯彻三严三实加强作风建设,全面从严治党推动廉洁从政、廉洁执教、廉洁求学)
三、参考文献
(一)网络资源
1.学校“笃学网·干部在线学习中心”
http://duxue.jiangnan.edu.cn/
(二)文献资料
2.《习近平总书记系列重要讲话读本》,中共中央宣传部,学习出版社、人民出版社(20146月)
3.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社(20151月)
4.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定(单行本)》,人民出版社(201311月)
5.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》辅导读本,人民出版社(201311月)
6.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》辅导读本,人民出版社(201410月)
7.《“四个全面”学习读本》,人民出版社(20153月)
8.《法治热点面对面:理论热点面对面(2015)》,中共中央宣传部理论局,学习出版社、人民出版社(20151月)
9. 习近平:加快实施创新驱动发展战略(20140818日)
10.中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(20153月)
11.《习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话》(2015114日,《人民日报》)
12.在创新驱动发展中与国家同向前行——教育部直属高校工作咨询委员会第二十五次全体会议综述》(2015727日,《中国教育报》)
13.中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(201312月);
15.《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10 20149月)
16.中共中央办公厅印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(201410月)
17.习近平在中央党的群团工作会议上的重要讲话(20157月)
18.《中共教育部党组关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》(教党[2014]38 20141017日)
19.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(20150119日)
20.《江南大学党委中心组理论学习参考资料》(党委宣传部编印)
党委宣传部
2015920
主题词:理论学习 中心组 计划
党委办公室 2015923日印发
共印:50

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn