教职工学习计划

教职工学习计划

江南大学2016年上半年教职工政治理论学习计划

编辑: 外国语党办   发布日期:2016-04-08   字体:   来源:外国语学院 【打印】
 
各学院(单位)党委、党总支;
各学院(单位)、机关各部门:
2016年是我国国民经济和社会发展第十三个五年规划的开局之年,也是学校“十三五”规划和综合改革的开局之年。我校教职工政治理论学习要把学习领会习近平总书记系列重要讲话精神贯穿到专题学习中去,深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及2016年全国教育工作会议精神,紧紧围绕特色鲜明的研究型大学奋斗目标,以深入实施学校“十三五”发展规划为主线,凝聚全校师生的智慧和力量,开创“十三五”事业发展新局面。现对上半年教职工政治理论学习专题安排如下:
一、学习专题
第一专题:开展“两学一做”专题学习
本学期教职工政治理论学习要围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,系统学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和中纪委六次全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会习总书记在文艺工作座谈会和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,增强教职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动党内教育向广大教职工拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。引导教职工做诚实守信、严于律己、廉洁从教的楷模,积极投身依法治校、依法治教、依法治学和校园廉洁文化建设。
第二专题:深入学习贯彻十八届五中全会精神
党的十八届五中全会,是在协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会即将进入决胜阶段召开的一次重要会议。要围绕学习贯彻十八届五中全会精神,要通过学习,更加深入地理解“四个全面”战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,深入领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势和任务,准确把握我国发展战略机遇期内涵的深刻变化,把广大教职工的思想和行动统一到全会精神上来。要注重从实际出发、按客观规律办事,以新理念引领本职工作,为建设特色鲜明研究型大学奋斗目标作出新贡献。
第三专题:深入学习贯彻2016年全国“两会”精神
学习贯彻“两会”精神,要坚持“以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”的主旨,认真学习政府工作报告和“十三个五年规划纲要(草案)”,尤其是有关教育改革、思想宣传、文化建设等方面的论述,全面了解党和国家关于教育事业发展的最新方针政策,贯彻落实五大发展理念,适应供给侧改革新要求,推动学校发展和综合改革事业。学习两会关于确保实现经济保持中高速增长,人民生活水平和质量普遍提高,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展的具体部署和举措,深化对全面建成小康社会和实现“中国梦”的认识,为学校发展紧跟全面建成小康社会的新形势提供重要的牵引力和推动力。
第四专题:学习贯彻2016年全国及全省教育工作会议精神
认真学习李克强总理对全国教育工作会议的重要批示和袁贵仁部长的工作报告,认真学习曹卫星、沈健在2016年全省教育工作会议上的讲话,牢固树立、全面贯彻五大发展理念,坚持把促进人的全面发展和适应经济社会发展需要作为根本标准,持续深入推进教育现代化建设,以创新发展激发教育活力,以协调发展优化教育结构,以绿色发展引领教育风尚,以开放发展拓展教育资源,以共享发展促进教育公平。要实实在在地把质量作为新时期学校教育工作的主题,把时间、精力和资源更多地用在内涵建设上。紧密结合国家建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策,研究进一步优化学校学科结构,凝练学科发展方向的新思路、新办法,推动学校优势学科建设世界一流学科的步伐,助力江苏省域教育现代化目标的实现。
第五专题:学习贯彻新修订的教育法和高等教育法
今年是“七五”普法开局之年,新修订的教育法和高等教育法将于今年61日起施行,要做好两法的学习贯彻工作,牢固树立依法治教、依法行政、依法办学的意识与观念,切实增强运用法治思维和法治方式推进教育改革与发展的能力。认真学习贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,贯彻落实《依法治教实施纲要(2016-2020年)》,进一步加强教职员工对法律法规的理解,推动形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围,增强民主法治观念,促进学校法治文化建设。结合学习贯彻《江南大学章程》,进一步加强学校制度建设,推动完善内部治理结构。
第六专题:深入学习领会创新驱动发展战略
创新是引领发展的第一动力,创新发展居五大发展理念之首。认真学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,深刻领会其对于适应和引领我国经济发展新常态,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要指导意义。通过学习,将创新发展理念贯彻落实到学校综合改革当中去,促进科技成果转化,在学校营造良好创新环境,推动科技创新在学校事业发展中的引领作用。
第七专题:认真学习《江南大学2016年党政工作要点》
认真学习学校2016年党政重点工作部署,为学校“十三五”开篇开局奠定良好基础。认真落实学校在加强顶层战略设计,科学谋划学校事业发展;大力推进综合改革,不断激发学校办学活力;持续强化创新驱动,深化学校事业发展内涵;深化管理体制改革,持续优化学校发展环境;全面从严治党,全力保障学校事业发展等五大方面的工作任务,突出围绕本科人才培养方案修订、工程教育专业认证、工程训练中心建设、学科评估、新增方向建设、协同创新科研工作、科技成果转化、医学院建设、办学国际化以及新一轮任期目标责任制等十项重点工作,增强危机意识和责任意识,明确奋斗目标、奋发有为,全力推动学校改革发展。
二、学习要求
1.完善学习制度。各学院(单位)党委(党总支)要切实加强对教职工理论学习的领导与指导,结合自身实际建立学习制度,制定学习计划,科学安排学习专题和学习内容,规范每月第一周周三下午政治理论学习日制度,认真布置学习要求,做好学习记录,以备交流检查。
2.创新学习形式。各学院(单位)党委(党总支)要创新学习形式,坚持领导带学,邀请校宣讲团讲学,充分利用学校“笃学网”平台、“江南大讲堂”等学习资源,采取专题讲座、沙龙交流、观看录像(电影)、参观考察等多种形式,将分散自学与集中群学有机结合、专题调研与专家辅导有机结合、不断提高思想政治教育工作的针对性有效性。
3.提高学习成效。各学院(单位)党委(党总支)要认真对照学校2016年党政工作要点规定的各项工作目标和任务,结合教职工的思想实际,有的放矢地组织开展学习活动。坚持理论联系实际,切实提高学习效果。
三、学习资料
1.江南大学“笃学网”(http://duxue.jiangnan.edu.cn/);
2.《习近平总书记系列重要讲话读本》,中共中央宣传部,学习出版社、人民出版社(20146月);
3.《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中国方正出版社(20161月);
4.《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》,中共中央文献研究室,中央文献出版社(201510月);
5.《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》,中共中央宣传部编,学习出版社(201510月);
6.《习近平关于科技创新论述摘编》,中央文献出版社 (20161月);
7.习近平:坚持全面从严治党依规治党 创新体制机制强化党内监督(在十八届中央纪委六次全会上的讲话),新华社(2016112日);
8.《全面小康热点面对面—理论热点面对面2016》,中共中央宣传部理论局,学习出版社(20161月);
9.李克强总理在第十二届全国人民代表大会第四次会议上的政府工作报告(全文);
10.《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(摘编),人民日报(201636日);
11.《以新的发展理念为引领全面提高教育质量 加快推进教育现代化——2016年全国教育工作会议召开》,教育部网站(2016115日);
12.《中国共产党章程》(20121114日);
13.《中国共产党廉洁自律准则》(201510月);
14.《中国共产党纪律处分条例》(201510月);
15.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(2015119日);
16.《江南大学2016年党政工作要点》。
党委宣传部
2016324
党委办公室 2016324日印发
共印:50

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn