当前位置: 首页 > 学子天地 > 关工委 > 正文

关工委

外国语学院青年马克思主义者培养工程训练营暨入党积极分子培训班第二讲顺利开展

发布日期:2024-05-24  来源:学工   编辑:文:苏雨菲 图:姚金培 审核:刘伯贤

为进一步加强青年马克思主义者与入党积极分子纪律建设,锤炼党性、维护党的领导、培养坚定的共产主义接班人,5月23日晚,外国语学院于君金报告厅开展2024年青年马克思主义者培养工程训练营暨入党积极分子培训班联合第二讲。

本次培训邀请外国语学院关工委常务副主任宋苏凤老师进行了以“加强党的纪律建设,迎接新时代的挑战”为主题的专题讲座,青马训练营和入党积极分子培训班全体成员参加。

在本次培训中,宋苏凤老师重点强调了党的纪律建设的重要性、网络空间的意识形态建设、迎接新时代的挑战三方面的内容。

党的纪律建设方面,宋老师提到,要努力构建新型导学关系,并进一步加强高校“两个群体的纪律意识”,教师党员立身、立德、立行;学生党员要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,扣好“人生第一粒扣子”。纪律是党的生命线,是确保党的先进性和纯洁性的关键。加强纪律建设,不仅能够确保党的政策得到有效执行,还能够维护党的团结和集中统一。

随着互联网和社交媒体的飞速发展,网络空间已成为意识形态斗争的新前线。宋老师表示,技术发展正在重塑意识形态的生存空间和交往场域,意识形态工作要求更为严格。通过分析国内外的通过网络环境与国际舆论进行“西化”、“分化”中国的典型案例,教育青年马克思主义者与入党积极分子如何在复杂的网络环境中坚持正确的政治方向,有效应对各种错误思潮和不良信息的侵蚀,树立正确的意识形态。

面对新时代的挑战,青年党员被寄予厚望。宋老师强调,AI正在重塑各行各业,这对当今年轻人的职业选择产生了深刻影响,拥抱AI、驾驭AI,是当代年轻人的必修课,数字经济时代来临,整个社会的运作方式将被重新改写,青年应该利用AI提供的强大进步,实现自己的人生价值。

此次外国语学院2024年青年马克思主义者培养工程训练营暨入党积极分子培训班联合第二讲的顺利开展,标志着我院在青年思想政治工作领域又迈出了坚实的一步。相信此次培训,为我院培养出一代又一代符合新时代要求的优秀党员奠定了坚实的基础!

宋苏凤作老师专题讲座