当前位置: 首页 > 学子天地 > 关工委 > 正文

关工委

外国语学院在“最佳‘老少携手,党团共建’活动”评比中喜获佳绩

发布日期:2023-12-01  来源:学工   编辑:文:郑若琳 审核:刘伯贤

近日,学校党委公布了《关于表彰 2022—2023 年度“最佳‘老少携手,党团共建’活动”的决定》,经专家组评审、校关工委主任会议研究,并报学校党委同意,外国语学院报送的两项活动均获表彰。社桥退休党支部与英语2001团支部组织申报的活动荣获“最佳党团共建活动”(全校共六项),机关退休第四党支部与英语2101团支部组织申报的活动荣获“优秀党团共建活动”(全校共八项)。

我院党团共建活动活动设计多元,融合无锡特色,强调实践互动,不仅能够充分发挥关工委老同志人生经历积淀的宝贵财富,也能够激发青年团员反哺社会的责任心,坚定使命担当。外国语学院关工委积极参与构建学院“三全育人”体系,在党团共建活动中充分发挥了党史知识宣传员、思想引领辅导员、传帮带教督导员、落实党务组织员、关心关爱帮困员、排忧解难咨询员的“六员角色”的实际育人作用,用心用情助力大学生和青年教师成长成才。青年党员、团员参与热情高涨,学习体验感得以提升,用脚步丈量理论的力量,以亲眼所见、亲耳所听感受时代的号角。

游览金匮公园,重温党建文化。老党员带领青年团员回顾中国共产党和无锡人民几十年来的峥嵘岁月和奋斗历程,在观光的同时汲取奋进力量,收获精神补给。重温入党誓词,牢记初心使命。前辈党员领读入党誓词,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。党课主题教育,收获经验成长。社桥退休党支部书记鼓励青年团员积极入党,以党员的标准严格要求自己;告诫青年党员提升责任意识和党性修养,发挥好先锋模范作用。

追忆荡口先贤,筑牢信仰根基。党员、团员参观现代物理学“力学之父”——钱伟长的故居,追忆先贤风范,感悟拳拳报国之心。共尝无锡美食,畅聊观赏体会。品尝无锡当地美食,老党员与青年学生亲切交谈。追寻名人足迹,传承红色基因。于江苏省廉政文化教育基地——华氏义庄,感受孝义廉洁文化,筑牢廉洁自律防线,传承尚德重义美德。于华蘅芳生平事迹陈列馆,体会科学力量,激发报国志气。于音乐家王莘故居,老少深情合唱《歌唱祖国》滋养爱国主义情怀。老少共话习语,携手展望未来。共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想,共话新时代青年的青春担当。

党团共建活动是加强党的建设、促进青年成长的重要举措。外国语学院锐意进取,创新活动形式,以党建带动团建,共享思政教育资源,三全育人效果显著,为提高党员和团员的政治觉悟、思想素质和实践能力提供了优质方案。

获奖截图