团学组织

团学组织

弘扬正能量,做一个有社会责任感的大学生——记英语1304团支部主题团日活动

编辑:   发布日期:2013-11-28   字体:   来源:外国语学院 【打印】
 
近日,我团支部开展了“弘扬正能量,做一个有社会责任感的大学生”的主题班会。
班会是于115在外国语学院行政楼A433召开。整个过程以ppt贯穿。首先,先播放了一段视频,告诉我们“你远比你想象的美丽”,从而引出,作为当代大学生,我们可以做的远比我们想象的好,这正是我们的主题“弘扬正能量,做一个有责任的大学生”。
随即,引出了一个问题;“什么是正能量?”班级的同学就这个问题进行了积极的讨论。同学们各抒己见,最后由班长将正能量的含义告诉大家,进行体会。正能量指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上正能量标签。它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望,我们的期待。同学们不由自主的想起了社会上的那些温暖人心的举动。
接着,问题又随之而来,我们,当代大学生,又如何弘扬正能量,尽到自己的责任,做一个合格的大学生呢?经过同学们的讨论,做了总结后,归结为以下几个方面:
w 1 亲子篇:无论是80后支教,还是美丽的麻醉师,让我们明白世界上最亲近的爱,莫过于亲子之爱,推己及人,让我们将这份爱扩散出去,用正能量温暖更多人。正能量,温暖爱。
w 2 社会篇:诚信中学生徐励寒,北京7.21中的农民工,告诉我们正能量是一种积极向上的力量,更是责任感、诚信、大爱汇聚起来的宝贵品质,在面对那个选择的当下,让我们迸发自己的正能量。正能量,无所畏。
w 3 态度篇:延参法师的乐观告诉我们不论是举手之劳,还是恪守道德准则,一切的力量都源于内心,内心可以乐观豁达,可以幽默面对苦难,还可以身怀感恩于体谅。正能量,心能量。
因此,做一个合格的大学生,既要孝顺父母,尊老爱幼,又要树立正确的世界观,人生观,价值观,尽自己最大的力量为社会,为人民做贡献,更重要的是树立正确的心态,内心豁达,传播正能量。
班长进行了小结:正能量告诉我们每个人身上都是带有能量的,而只有健康、积极、乐观的人才带有正能量,和这样人交往能将正能量传递给你,让你觉得活着是一件很值得、很舒服、很有趣的事情 正能量给人向上的信心和希望,鼓舞人不断追求幸福生活。在我们的生活中,有正向的思想,比如爱心、责任、诚信、感恩、豁达等阳光品质,但也存在沮丧、抱怨、嫉妒等负能量。如果我们能够调整自己的心态,多接触积极的能量,点燃心中正向的小宇宙,我们会发现自身在慢慢改变。
通过这次班会,我们团支部向同学们倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。通过组织同学小组讨论,教育引导同学们树立远大的理想目标,提高社会公德意识,增强道德素质修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,在实现学校发展的“江南梦”和个人发展的“个人梦”的进程中找准价值准则和处事观念。
弘扬正能量,做一个有社会责任感的大学生——记英语1304团支部主题团日活动

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn