团学动态

团学动态

“国家安全,高于一切!”—— 外国语学院分党校学员参观无锡市国家安全教育馆

编辑: 冯李叶子   发布日期:2017-04-28   字体:   来源:外国语学院 【打印】
 

为加强党员发展对象国家安全教育,426日,外国语学院第33期全体发展对象30名学员在学院辅导员刘琦老师的带领下参观了无锡市国家安全教育馆。

进入展览馆,讲解员讲道,习近平总书记在20144月第一次召开的中央国家安全委员会上提出总体国家安全观的概念,并强调各地区各部门要贯彻总体国家安全观,提高全民国家安全意识。此馆也是在这个大背影下成立的,总展陈面积530平方米。随后讲解员为学生们播放了一部短片,让他们更加形象地了解了中国革命的胜利不仅仅是武装夺取政权的胜利,同样也是隐蔽战线革命先驱们抛头颅洒热血获得的胜利。主展区分三个厅,第一为碧血丹心,主要是历史回顾中国共产党领导下的隐蔽战线斗争在新民主主义革命时期的艰难历程,第二展厅为斩断魔爪,运用典型案例既真实反映了新中国建立之初,失败阶级的疯狂反扑,也冷峻再现改革开放新时期,境内外敌对势力的分裂、渗透、颠覆破坏活动仍在威胁我国国家安全,威胁着无锡的发展改革稳定。第三展厅为众志成城,以案说法,普及《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》。国家安全尤为重要,需要警民联手,共筑国家安全的长城。三个展区高度浓缩了隐蔽战线走过的辉煌历程,讴歌了无数无名英雄彪炳史册的业绩,同时也将激励我们年轻一代更好地为维护国家安全继续奋斗。

展墙上列举了一些反恐反分裂反邪教斗争情况的真实事例:云南火车站暴恐事件、山东招远涉邪教故意杀人案等,都触目惊心。讲解员也讲到,曾经无锡市某高校有一大三女生,在实习过程中接触了一个不法人员,声称自己是国家安全机关的工作人员,并且持有相关的证件。不法分子利用假的证件通过各种方式对涉世未深的女学生骗财骗色。作为大学生, 应该保持理智,明确国家安全机关的工作人员是定不会利用职务谋私利这一事实, 若遇到难以分辨的情况,可以拨打“12339”国家安全机关受理公民和组织举报电话。

作为外语专业的学生,作为新一代的党员发展对象,我们以后从事的工作多种多样, 从事出国、涉外的可能性也会比较大,若今后从事涉密岗位工作如科研院所和军队,定要绷紧“国家安全”这根弦,提高国家安全意识,维护国家利益。我们时刻谨记:保护自己的工作秘密就是保护自已,国家安全,高于一切。国家安全看似无影无踪,但其实就在我们大家身边,我们拒绝任何形式的叛国行为,做学法、守法、爱国的外语人!

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn