团学动态

团学动态

外国语学院师生代表祭扫无锡革命烈士陵园

编辑: 系统管理员   发布日期:2011-04-06   字体:   来源:外国语学院 【打印】
 

清明节,是一个缅怀先人、慎终追远的日子。为进一步教育和引导广大青少年继承革命传统,坚定理想信念,激发他们的民族自豪感和社会责任感,无锡市革命烈士陵园以“清明节”为契机,于2011年4月5日开展“追思英烈,奉献社会”专题教育活动。江南大学外国语学院学生党支部共38名党员学生代表在学院分团委高晨曦老师的带领下参加了此次活动。

活动由“专题祭扫”、“专题座谈”和“公益活动”三部分组成。

“专题祭扫”由烈士陵园书记、主任惠康明主持进行,9点半活动正式开始,他首先介绍了出席活动的嘉宾,随后全体肃立,向革命烈士敬献花圈并默哀一分钟。民政局优抚处副处长沈燕随后宣读祭文,她追思先烈英为,鼓励青少年学生弘扬革命精神,发扬革命斗志,为建设现代和谐无锡奉献自己的力量。

江苏信息职业技术学院、江南大学化工学院青年志愿者协会、江南大学外国语学院的三名学生代表进行了发言。外国语学院09级党支部的王培培同学在发言中缅怀革命战争时期革命先烈的英勇行为,抒发新中国建立的艰难和不易,由衷感慨当今幸福生活的来之不易,并立志担负社会重任,成为有责任感的一代青年,无愧于先辈的嘱托、无愧于党的关怀、无愧于祖国和人民的殷切期望。

祭扫结束后开始了“专题座谈”和“公益活动”两项活动。各参与学校师生代表参加了名为专题座谈,就“如何在新时期加强青少年爱国主义教育”以及“青少年学生如何以实际行动追思英烈,奉献社会”畅所欲言、各抒己见。与会代表深入阐述对“爱国主义”的理解和认识,并相互交流工作经验和体会,就如何将无锡爱国主义教育活动开展得更好、如何将红色教育基地建设得更好积极献计献策。

另一方面,“公益活动”也在烈士陵园副主任尤建生的带领和指导下有条不紊地展开,各单位学生代表利用自己携带的清理工具,对烈士墓碑进行清洗和保养,以实际行动表达对烈士的哀思。

11点整,活动圆满完成各项既定任务,顺利结束。此次活动利用清明节革命传统教育和爱国主义教育的良好时机,积极筹划,营造清明追思的浓厚氛围,旨在不断深化“红色品牌”内涵,扩大“红色文化”宣传面。在广大青少年学生和学生党员中起到了良好的影响作用。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn