团学动态

团学动态

外国语学院勤工助学工作新气象

编辑: 办公室   发布日期:2013-05-09   字体:   来源:办公室 【打印】
 
5月9日下午的二教六楼一派热闹的景象,在老师的带领下,六七个同学正在轻车熟路的打扫着语音室。有的擦桌子,有的拖地,有的整理桌凳,不一会儿,整个教室都整洁明亮起来......
其实每周这一幕都会上演,这些同学都是我院勤工助学中心的义工学员们。新学期伊始,我院的勤工助学工作也呈现出全新的面貌。在努力开辟勤工助学岗位的基础上,我们也引导受助学生参加义务劳动,力所能及的贡献自己的力量。为培养在校大学生责任意识、感恩意识与自立自强意识,我院资助中心积极推进学生勤工助学模式改革。在借鉴国内其他高校的勤工助学经验的基础上,我们也积极探索资助育人新模式,不断拓展新的助学岗位,并注重结合学院特色,创新性地开创勤工助学新渠道。我院资助中心以学生的切实需求为重心,努力为学生排忧解难的同时,也加强对学生的管理,确保他们从勤工助学工作中得到个人能力的提升,达到资助育人的目的。
一,注重建章立制,规范育人新章程。
为了规范管理我院勤工助学工作,促进勤工助学活动健康有序进行,保障学生合法权益,我院制定了勤工助学管理办法细则,以实现勤工助学工作规范、有序、可操作。其内容包括勤工助学中心的组织结构,岗位的设置及管理,对勤工助学员工的管理和考核等。这一系列制度文件对学生岗位申请、纪律要求、报酬确定和报酬领取等事项做了具体而明确的规定。同时我们还完善了工作考核监督制度、奖惩评优制度等,使勤工助学活动做到有章可循,推动工作顺利开展。
二,不断加强工作创新
我院资助中心积极思考、深入调查,发挥学院特色,把资助工作开展的有声有色。本学期新开设了一些新的助学岗位,包括办公室党建助理,就业助理,辅导员助理,外语学习中心助理等多个岗位,为有相应能力的学生提供发挥才能的舞台。资助工作不仅仅是对学生经济上的支持,更要让学生们树立自立自强的意识,发愤图强,努力成才。因此,学院积极号召学生参加勤工助学活动,“专兼结合”,让学生通过勤工助学岗位有职场化的体验,从而实现资助育人。结合外国语学院的特色,我们也积极推荐学生参加社会上的勤工助学,如做英语家教,辅导机构的老师,公司的兼职翻译工作等等,让他们在实际工作中得到锻炼,提高自己的能力。此外,我们还开展了院大学生自强之星评选和诚信感恩教育征文比赛等活动,培养学生的感恩之情、热爱之心。
今后的资助工作任务将更加繁重,要求也将进一步提高,资助工作也将面临更加严峻的挑战。我们仍将秉持“我持彩练当空舞、无需扬鞭自奋蹄”的主人翁精神,按照“经济上予以资助,生活上予以照顾,思想上予以指导,学习上予以帮助”的助学方针,努力开创资助工作新局面。我们相信,在我院资助中心成员共同努力下,通过不断探索,我们一定能够打开新的工作局面。
外国语学院
2013年5月9日

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn