党风廉政

党风廉政

江南大学2017年党风廉政建设工作要点

编辑:   发布日期:2017-03-21   字体:   来源: 【打印】
 

2017年,学校党风廉政建设工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照中央纪委七次全会部署要求,坚持全面从严治党,切实增强“四个意识”,严肃党内政治生活,加强党内监督,紧抓“两个责任”,坚决落实中央八项规定精神,强化监督执纪问责,积极践行“四种形态”,维护良好的政治生态和教书育人环境。

一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神

1. 深化学习领会。将认真学习贯彻十八届六中全会精神作为当前重要的政治任务,分层组织、深入研讨,教育引导广大干部师生增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,自觉把思想和认识统一到中央对全面从严治党的要求上,把中央精神、教育部党组和上级党组织要求贯彻落实到学校党风廉政建设工作中。(部门单位:党委办公室、党委宣传部、二级单位党组织)

2. 严肃党内政治生活。认真研读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,准确领会把握精神实质和核心要义,着力增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,把“全面从严”要求落实到全校各级党组织和全体党员。组织开好民主生活会,认真开展批评与自我批评,不断增强思想政治工作的针对性和战斗性,把加强和规范党内政治生活的各项任务落到实处。(部门单位:党委办公室、党委组织部)

3. 加强和完善党内监督。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》。校党委实施全面监督,积极创新方式方法,研究解决共性问题。纪检监察部门强化专责监督,突出抓好政治监督、作风监督和权力监督,确保中央政令畅通。推动党的工作部门抓好职能监督,严把意识形态阵地建设、人才引进、学术交流、科研资助、项目培训等纪律关,维护政治安全和教育纪律。指导二级单位党组织加强日常监督,加强信访处置、谈话提醒等实务指导。引导党员有序参与民主监督,深入推进党务校务公开。(部门单位:党委办公室、党委组织部、纪委办公室、党委宣传部、二级单位党组织)

二、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

4. 紧抓“两个责任”。以学校《党委全面从严治党主体责任清单》和《纪委全面从严治党监督责任清单》实施为指引,推动全面从严治党向基层延伸。优化二级单位党风廉政建设工作指标体系,细化实化党风廉政建设工作内容,推进二级单位党组织书记述责述廉工作常态化。继续推进党风廉政建设责任清单,聚焦重点部位和关键环节,以责任清单强化职能部门主责意识,推动学校惩防体系建设。(部门单位:党委办公室、党委组织部、纪委办公室、校长办公室、人事处、财务处、国际交流与合作处、后勤管理处、实验室与设备管理处、科学技术研究院、社会科学处、社会资源处)

5. 配合做好教育部巡视工作。深化校内巡查整改,注重巡查成果运用,围绕共性问题进一步加强调查研究,深化改革,完善制度。提高政治站位,以严的态度、实的作风、硬的措施迎接教育部党组巡视,进一步发现突出问题和薄弱环节,坚持问题导向,深挖根源,落实整改,加强学校党的领导,促进学校党的建设,夯实全面从严治党基础。(部门单位:党委办公室、校长办公室、党委组织部、纪委办公室、二级单位党组织)

6. 推动决策部署落实。严格执行党的民主集中制、“三重一大”等重大事项集体决策制度。加强对党的纪律和学校规章制度执行情况的监督检查,切实维护上级和学校决策部署的贯彻落实,着力解决执行不严格、落实不到位的问题,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。(部门单位:党委办公室、校长办公室、党委组织部、纪委办公室)

7. 加强干部管理监督。抓住领导干部这个“关键少数”,以更严的要求强化表率作用。严格干部选拔任用标准和程序,切实落实党员领导干部双重组织生活制度,从严执行领导干部个人有关事项报告制度,认真做好因私出国(境)、领导干部兼职等重要情况核查工作,切实强化干部日常监督管理。在中层领导干部换届工作中,严格把好“党风廉政意见回复”关,进一步严明政治纪律、组织纪律,加强监督检查,确保换届风清气正。(部门单位:党委组织部、纪委办公室、二级单位党组织)

三、着力巩固作风建设成效

8. 抓好八项规定精神落实。坚持抓巩固与防变异并举,加大监督检查力度,既紧盯违反中央八项规定精神等老问题,又及时研究“四风”问题的新变化、新形式,切实解决思想认识问题,把作风建设往深里抓、实里做。将违反中央八项规定精神列入执纪审查重点,加大提醒警示、执纪监督和公开曝光力度。(部门单位:党委办公室、校长办公室、纪委办公室、监察处)

9. 完善作风建设长效机制。结合正风肃纪新形势、上级组织新要求,监督作风建设制度的时效性和合规性,实事求是地对制度措施加以修订与完善。坚持弛而不息,建立抓常、抓细、抓长的机制,提高作风建设整体水平。(部门单位:党委办公室、校长办公室、纪委办公室、监察处、审计处)

10. 落实师德师风建设要求。切实加强师德师风建设,强化师德教育和日常监管,引导教职员工按照好教师“四有”标准,培养高尚道德情操,倡导以德立身、以德立学、以德施教。严格执行高校师德“红七条”,严肃查处违反师德师风行为。(部门单位:党委宣传部、人事处、纪委办公室、工会、二级单位党组织)

四、持续强化监督执纪问责

11. 突出监督执纪重点。坚持以制度为抓手,修订完善学校各项权力运行规章制度,规范各项工作流程,将权力留在程序上,强化对权力运行的监督约束。注重大数据分析,找准执纪监督的切入点,把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点。认真执行《中国共产党问责条例》,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,进行严肃问责。(部门单位:纪委办公室、监察处)

12. 践行监督执纪“四种形态”。以学校《践行监督执纪四种形态的实施办法》为指引,明确各责任主体职责,完善齐抓共管的工作机制,突出发挥二级单位党组织在践行“第一种形态”中的作用。立足惩前毖后、治病救人,积极做好形态之间的转化工作。签订《党风廉政建设责任书》,制定二级单位党组织谈心谈话工作实施细则,明确谈心谈话任务,指导开展谈心谈话工作。完善学校监督执纪“四种形态”的配套制度和有关做法。(部门单位:党委办公室、党委组织部、纪委办公室、二级单位党组织)

13. 加强纪律审查工作。以“六大纪律”为标尺衡量党组织和党员干部行为,出现苗头及时提醒,违反纪律立即处理,维护纪律的严肃性。紧盯违纪易发多发领域,将监督执纪的关口前移,强化日常监督管理。加强信访核查,依规依纪做好问题线索报告和纪律审查工作。发挥审计工作预警和监督作用,强化审计结果运用。(部门单位:党委办公室、党委组织部、纪委办公室、监察处、审计处)

14. 强化纪律教育。注重高标准与守底线相统一的教育引领,通过完善“一网一报一微”平台,开展“一院一品”活动,提高师生的政治觉悟,坚定理想信念。组织开展“崇廉尚行”警示教育活动和第十届校园廉洁文化活动月,增强文化自信,营造良好的政治文化氛围。(部门单位:党委组织部、党校办公室、纪委办公室、党委宣传部、学生工作部、团委、二级单位党组织)

五、切实加强纪检干部队伍建设

15. 执行监督执纪工作规则。纪检监察部门认真学习《监督执纪工作规则》,自觉把自己摆进去,扎紧制度笼子。规范执纪审查程序,提高政策水平和执纪能力。完善内部工作流程,继续开展廉政风险点查摆,严肃处理执纪违纪、失职失责行为,自觉接受监督。(部门单位:纪委办公室、监察处)

16. 继续深化“三转”。深化校纪委委员联系基层、广泛听取师生意见的做法,拓展群众监督渠道。加强二级单位党组织纪检委员队伍建设,优化纪检委员设置方式,进一步明晰工作职责、选聘条件及考核办法,加大培训力度,强化监督合力。纪检监察干部树立严格自律的标杆,自觉践行忠诚干净担当,努力建设一支让党放心、师生信赖的纪检干部队伍。(部门单位:纪委办公室、监察处、二级单位党组织)

 

 

中共江南大学委员会

2017316

 

 

 

 

党委办公室                              2017316

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn