党风廉政

党风廉政

外国语学院落实中央八项规定精神专项巡查工作整改方案

编辑: 外国语党办   发布日期:2016-06-21   字体:   来源:外国语学院 【打印】
 
为深入贯彻落实中央八项规定精神,根据江南大学第五巡查组《关于对外国语学院开展落实中央八项规定精神情况专项巡查的报告》要求,外国语学院领导班子统一认识,高度重视,严格对照中央八项规定精神的要求,分析自查,查漏补缺,强化主体责任,聚焦问题原因,完善制度规范,狠抓整改落实,明确了整改落实的具体措施、责任人和整改期限,形成学院落实中央八项规定精神整改方案。
一、加大宣传教育力度,落实落细中央八项规定精神
整改措施:学院此前虽然通过多种方式对中央八项规定精神进行了宣传教育,但巡查组的反馈报告显示,还是有部分老师存在“不了解”情况,这说明我们的宣传工作还存在盲区,尚未做到全覆盖或者宣传力度尚未到位。今后,将努力创新工作方式,进一步加大宣传教育力度,在全院上下形成学习贯彻落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。
2014年以来,学院在干部任免、教职工考核和福利分配等多方面做出了很大改革,许多工作正在朝着更加公开、公平、公正的方向迈进,但巡查组的反馈报告显示,虽然本届领导班子开启了学院多项工作的改革之门,但与广大教师的期望还相去甚远,这也给我们敲响了警钟:那就是要排除阻力,统一思想,加快改革进度,加大改革力度,进一步提升党务公开、院务公开的程度,增强普通教师的参与度,在点滴细节中把中央八项规定精神落到实处。
责任领导:黄城芳、龚晓斌
配合人员:党政领导班子成员、系部主任、分工会主席、院办主任、党委秘书
整改期限:20161-201612
二、增强主动谋划意识,提高领导班子的领导能力
整改措施:今后,要把学院的发展定位问题进一步明晰,不但要求学院班子成员认真研讨,而且要召开全院教授会议和专任教师会议,让大家集思广益,群策群力,尽快明确学院的发展定位。要采取走出去、请进来等多种形式引进新生力量,优化学院师资队伍的学历结构和职称结构,同时也要积极创造条件,鼓励、帮扶现有教师尽快晋升职称,从而使学院的师资结构趋于合理。学院今后将每年召开二次科研工作专项会议,让教授、副教授和青年博士畅所欲言,提出需要学院领导班子解决的现实问题,同时邀请科研工作突出的教授、副教授开办讲座、分享经验,大力营造学院的科研氛围。
对于学院大量存在的青年讲师尤其是“非升即走”的青年博士问题,学院今后将研究实施更加精准的帮扶措施:准确解读、及时传达学校相关部门的政策精神;制定优惠政策激励教师在职攻读博士学位;探索建立青年教师成长导师制度,逐步形成梯队,夯实学院科研根基,等等。
责任领导:黄城芳、龚晓斌
配合人员:党政领导班子成员、学院教学委员会委员、学院学术委员会委员、党委秘书
整改期限:20161-201612
三、完善制度顶层设计,深化内部规范化管理
整改措施:今后将进一步调整、修订和完善学院各项规章制度,构建符合学院实际情况的制度体系和运行机制,以发展为第一要务,优化绩效考核方法,完善激励评价体制,规范决策行为,健全议事规则,加强科学民主决策。进一步推进工作的制度化与规范化,切实增强制度的衔接性、执行力和实效性,不断改革完善管理方式。进一步深化教育教学改革,加强优质教学资源建设,以教风学风建设为核心,强化教学管理,突出外语特色,修订完善人才培养方案和教学大纲,优化人才培养模式,提高人才培养质量,推进学院又好又快发展。
责任领导:黄城芳、龚晓斌
配合人员:党政领导班子成员、系部主任、分工会主席、院办主任、党委秘书
整改期限:20161-201612
学院一定会以此次专项巡查为契机,全面检视各个领域、各个环节存在的问题,在学院力所能及的范围内全力以赴,但我们也想藉此机会陈述一下学院的现实困难,那就是占学院半壁江山的年轻讲师尤其是“非升即走”的青年博士的职称晋升在现行政策条件下愈发信心不足,这在一定程度上甚至反过来影响了他们对教学工作的积极性和投入度,因此恳请学校在制定政策时能考虑到各个学科的功能定位和教学投入所带来的巨大差异,最大限度地实现各尽所能和优势互补。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn