党风廉政

党风廉政

江南大学外国语学院师德考核实施细则(试行)

编辑: 外国语党办   发布日期:2015-11-18   字体:   来源:外国语学院 【打印】
 
为深入贯彻《江南大学师德考核实施办法(试行)》江大校办20157号)精神,积极引导教师践行立德树人根本职责,促进教师提高自身修养,造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的高素质教师队伍,结合学院实际,制订本细则。
一、师德考核的原则与要求
1.统筹协调好师德考核在年度考核、岗位聘任、评优奖励、专业技术职务晋升等各项工作中的作用,激励教师提高政治与业务素质。
2.坚持客观公正、公平公开,做到随机考核与定期考核相结合、过程监督与结果体现相结合、精神激励与道德约束相结合的原则。
3.激发教师的责任感、使命感,充分认识教师职业的崇高性,主动自觉地注重师德修养,为人师表。
二、师德考核的组织与实施
成立学院师德考核领导小组,由院党委书记、院长任组长,院两办主任、分工会主席、系部党支部书记等人任组员。
组长:黄城芳、龚晓斌
成员:许广玉 胡健国 管纪龙 毛海燕 吴颖 王伟炜 汪莉萍
秘书:许广玉
三、师德考核的内容与形式
1.考核的内容
师德考核全面覆盖思想政治、爱岗敬业、教书育人、为人师表等四个方面。
2.考核的形式
师德考核采取个人自评、学生测评、同事互评、单位考评等多种形式相结合的方式进行。
四、师德考核的等级
1.师德考核的结果分为合格、基本合格和不合格三个等级。
2.有下列情形的,师德考核结果应确定为不合格,同时依据《江南大学教职工处分暂行规定》(江大校办20155号)给予相应处分。
1)损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;
2)在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;
3)在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;
4)影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;
5)在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;
6)索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财务;
7)对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。
五、师德考核的方法
1.师德考核分为随机考核和年终考核,年终考核每年进行一次。
2.随机考核是指每年随机抽取部分学生以座谈会或问卷的形式对部分专任教师进行师德考核。
3.年终考核采取个人自评、系部考评综合评定的方式,以系部为单位,组织教师对师德进行综合评定。
4.学院师德考核领导小组根据随机考核和教师评定情况,结合教师平时的师德表现,对每个教师做出客观评价,并提出师德考核等级意见。
5.学院将师德考核结果进行公示,公示无异议后确定教师师德考核等级,并将考核结果填报在《江南大学教师年度考核登记表》上。
六、师德考核的奖惩
1.师德考核的结果将与教师的个人职业生涯发展密切关联。考核结果为“合格”的,在同等条件下,在教师的岗位聘任、评优奖励、专业技术职务晋升、教师招聘、研究生导师遴选、各类人才工程评选、骨干教师、学科带头人和学科领军人物选培等工作中优先考虑。
2.随机考核结果有“不合格”的,年终师德考核不得评价为“合格”。年终师德考核结果为“不合格”的,年度考核结果不得为“合格”及以上,且在上述“1”各类环节中实行一票否决。
七、本细则自印发之日起施行,由外国语学院负责解释。
外国语学院
201511

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn