组织建设

组织建设

解放思想 深化教改 做新时代新担当的外院人 ——外国语学院英语系党支部组织生活会

编辑:   发布日期:2018-06-22   字体:   来源: 【打印】
 

5月19日,外国语学院英语系党支部邀请系部民主党派教师和无党派教师在文科楼A349召开了专题组织生活会。本次会议的主题是“解放思想”,内容主要有两项:第一,以“深化改革发展,培养一流人才”为话题的解放思想大讨论;第二,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,进一步解放思想,围绕“四个意识”牢不牢、思想解放够不够、担当作为强不强、作用发挥好不好、自我要求严不严等,深入查摆具体问题,开展批评和自我批评,思考新时代党员如何担当新使命、展现新作为。

会议在支部副书记钱薇薇老师的主持下召开。会上,老师们放飞思想,为我校、我院一流人才培养目标献计献策,对新形势下深化教改、强化科研提出了很多有价值的想法。党员老师们开展了批评和自我批评,民主党派老师和无党派老师也针对支部的工作和支部的党员,提出了宝贵的意见和建议。

老师们认为,在新时代,特别是新媒体普及的当代社会,我们的教学方法、教学内容须不断更新。老师们既要思想创新,也要知识更新。比如说,我们的外语教学材料要翻新,我们也完全可以突破传统的课堂组织形式,探索新颖的教学方法。在思政育人方面,我们要坚持把立德树人作为中心环节,准确定位“德”的实践标准,教育学生学会对社会负责并全面实践对自我负责。针对外院学生的知识结构现状,老师们建议加强对学生的中国文化教育,加强文化自信。在教师自身科研提高方面,老师们提出,外语老师特别需要提高理论学历,拓宽学术沟通渠道,制定科研计划,不仅要上外语技能性课程,也要学习教授学术性课程,学会结合课程做科研。

老师们也一致认为,“解放思想”并非西化思想,“解放思想”的同时必须坚守底线。外语教师传授西方语言文化,因而教书育人时更要注意“学术无禁区,讲台有纪律”,要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,并强化“四个服务”意识,要明确我们的教育是“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。

在国家发展的新时代,在学校建设的新形势下,外语教学改革、外语教师的自身发展均任重道远,但外院人一定会有新担当、新作为。


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn