组织建设

组织建设

外国语学院召开学生党支部书记座谈会开展解放思想大讨论

编辑: 图:杨艳 文:黄颖 审核:刘伯贤   发布日期:2018-05-28   字体:   来源:外国语学院 【打印】
 

2018524日,外国语学院在A425召开学生党支部会议。出席本次会议的有党委副书记刘伯贤、党委秘书许广玉、分团委书记杨艳、研究生及本科生支部5位支部书记,会议由刘伯贤主持。

首先,刘伯贤对支部日常工作规范提出了要求。他强调,发展党员的过程要严格按照发展流程进行,支部建设要规范有序开展。特别是针对近期校党委组织部在调研督查我院党支部工作过程中发现的问题,要给予及时整改。许广玉详细介绍了支部发展党员的具体流程及我院学生党支部材料撰写中存在的问题。一是党员发展工作要把握好时间结点,遵守流程,避免颠倒;二是党员发展过程要严格遵照“三投票三公示”的规范;三是党支部工作手册的撰写要有内容、按时间、防混乱,特别是支部委员改选后要做好工作交接。

接着,刘伯贤带领大家再次学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神及习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,同时宣传发动了以“深化改革发展,培养一流人才”为主题的解放思想大讨论。刘伯贤认为,习总书记的讲话主要围绕培养社会主义事业的建设者和接班人,对高校青年教师提出了要求,对办好社会主义一流大学提出了要求,对高等教育裁人培养体系提出了要求。他强调,我们要充分认识马克思其人,认识马克思主义的理论内涵,认识学习马克思主义理论与中华民族伟大复兴的目标之间的必然性与规律性。他要求各支部要开展理论学习,内化于心、外化于行,打开思路,结合实际,组织活动。思考“党员如何做贡献”、“支部还能开展哪些活动”等问题。

最后,杨艳介绍了学院支部建设“三亮工程”(即“亮身份、亮承诺、亮形象”)示范责任岗的具体内容和相关要求,简要介绍了考核频率、考核指标、考核奖惩等要求。同时要求党员要发挥好模范带头作用,树立健康的审美观。各支部书记汇报了本支部的理论学习与活动开展情况。各学生支部结合本支部的专业、年级特色,开展了形式多样、内容深刻、针对性强的学习活动,认真学习领会了精神内涵,同时调动了党员的积极性,发挥党员在带动班级同学学习、就业等方面的模范作用。

本次学生支部书记座谈会也是一次解放思想的大讨论,使支部书记受到了思想洗礼,同时对于明确支部书记的义务与职责具有敦促作用,对于促进学生党支部规范化建设具有积极作用,对于推进外国语学院学生支部进一步深化发展具有引导作用。

座谈会现场

“三亮工程”之“亮身份” 颁发党员宿舍标牌

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn