学术交流

学术交流

听栾小丽博士讲科研心得--学英语部“铿锵玫瑰”系列教研活动第二场

编辑: 拓展部   发布日期:2017-09-29   字体:   来源: 【打印】
 

928日下午130 - 300,外国语学院大学英语“铿锵玫瑰”系列教研活动第二讲在学院和教研室的精心策划和安排下于大会议室如期举行。本次讲座有幸邀请到了物联网学院副院长、2017年国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者栾小丽博士亲临现场和全院中青年教师畅谈科研心得。本次活动由拓展部主任谢竞贤老师主持,黄城芳书记、施惠平副院长、朱义华副院长等学院领导出席了本次教研活动。

 栾小丽博士已经以第一作者身份在IEEE TACIEEE TIEInt J Robust & Nonlinear等期刊发表学术论文40多篇,其中SCI收录30多篇,EI收录10多篇,申请国内发明专利6项、国际发明专利4项,授权国内发明专利1项等,科研业绩斐然。在本次讲座中,她围绕“何为科研”、“为何科研”、“如何科研”和“时间分配”四个话题,交流了自己科研之路上的体会和感悟。

 栾博士指出科研首先应提出新的理论和方法,同时也要思考如何将科研成果应用于社会生产和生活。科研培养发现问题、分析问题、解决问题时的归纳、演绎、表达、创新与思辨能力,这是一位大学教师立足课堂的基本条件,也是教师晋升职称的基本条件。在谈到如何科研时,栾博士结合自身经历, 感叹道在申请项目或撰写论文期间废寝忘食是家常便饭,做科研就是需要大量的时间投入,付出比常人更多的努力,需要投入大量的心血,用心去钻研,提高效率和产出。同时,做科研也需要懂得“投入和取舍”的艺术,例如文献阅读不一定全面覆盖,可结合自己的兴趣和手头的课题有针对性的选读。在互动提问环节,栾博士还提出了跨学科、借用理科建模手段开展文科科研工作。讲座中栾博士还和老师们分享了对于健身、育儿等观点,在场的老师们无不为她对科研的痴迷、对生活的热爱所感动和折服。

 最后,黄城芳书记对我院广大年轻教师提出了希望,鼓励大家要勇于尝试科研,不要轻言放弃。主持人谢竞贤老师也用“热爱”、“投入”、“取舍”三个关键词总结了对待科研应持有的态度。

 

 

 

 

 

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn