学术交流

学术交流

医学院副院长马鑫教授来外院“传经送宝”

编辑: 办公室   发布日期:2017-05-18   字体:   来源: 【打印】
 

为了提升外国语学院教师的跨学科视野,营造良好的科研氛围,推进新一届任期目标的达成,5月17日下午,医学院副院长、博士生导师马鑫教授应我院邀请,为我院教师做了一场有关“科研精神”的专题报告会。我院 50岁以下的中青年教师出席了本次报告会。报告会由学院黄城芳书记主持。

黄书记首先对马教授进行了全面的介绍,并对他百忙中抽空来我院指点迷津表示感谢。接着马教授以“科研的故事”为题,从科研生态入手,对为什么要做科研与什么是科研首先进行了解答。然后,马教授结合自身与其他研究者的医学研究经验与大家分享了四则有趣的科研故事,分别为:鸟会吃辣椒吗?肿瘤有进化吗?肿瘤细胞有思想吗?有新的抗高血压药物吗?从这四个故事中,马教授启迪大家要从自己的工作与细节中发现问题、提出问题、分析问题并解决问题,这就是科研的过程,其中所体现的能力即科研能力。马教授的报告思路清晰、图文并茂、简洁明了,受到了我院教师的一致好评。报告完后,马教授就有关医学、科研以及理工科与文科的结合回答了老师们的提问。听罢,老师们纷纷表示要向年轻有为的马教授学习,学会用“琢磨故事、完成故事、说好故事、评价故事”的故事叙事手法来做科研,提高科研的投入与成效。

马鑫教授为香港中文大学博士、博士后,现为江南大学医学院副院长、教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目获得者、国家高技术研究发展计划(863计划)生物和医药技术领域“青年科学家”、教育部新世纪优秀人才、江苏省杰出青年基金获得者。

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn