学术交流

学术交流

大学英语部“铿锵玫瑰”系列教研活动首场 ——《人生方程式》

编辑: 拓展部   发布日期:2017-04-21   字体:   来源: 【打印】
 

我校大学英语部(含大学英语基础部与拓展部)教师主要构成为女性中青年教师,2016年获评“江南大学巾帼示范岗”。自2004年以来,大学英语部积极投身教学改革,在全国大学英语教学改革中发挥着彰显与示范作用。针对改革发展中女性教师普遍反映的工作事业家庭平衡兼顾发展的压力问题,大学英语部经过前期调研,策划了铿锵玫瑰”系列教研活动。铿锵意为坚强、独立、自信、专注、敬业,玫瑰意为美丽、感性、温柔,铿锵玫瑰是两者完美的结合,代表年轻女性追求独立、热爱自由、感受生命、追求发展、实现价值、服务社会的时代精神,而同时又保留了中华民族几千年文化所赋予的含蓄、温柔、秀美的东方女性传统美德,铿锵玫瑰是当代中国女性的完美诠释。“铿锵玫瑰”系列教研活动将邀请各领域知名女性学者专家和社会活动家与大学英语部教师分享事业发展历程和家庭经营之道,并开展互动,促进大学英语教师积极投身工作、和谐生活、实现个人价值与集体目标的融合、助推学校发展。

 420日下午2:00 ~ 4:00 江南大学商学院副教授、硕士生导师、江南大学中小企业研究院首席专家、无锡市十四届政协委员、江南大学民盟委员会副主委朱未萍老师作为首场主讲人,应邀在文科楼A349为外国语学院大学英语部全体教师作了题为《人生方程式》的互动式讲座,由大学英语部主任谢竞贤老师主持。首场讲座拉开了大学英语“铿锵玫瑰”系列教研活动的序幕。

 朱未萍老师在商学院主讲《企业法律环境》、《经济法》、《国际商法》、《技术性贸易壁垒专题》、《项目采购管理》等MBA、硕士博士及本科生课程。曾获江南大学商学院“教学名师”、江南大学优秀教育工作者、荣智权奖教金、无锡市优秀教育工作者等荣誉。

本次讲座围绕“三种层次的人”展开 —— “不知道的人”、“知道但不做的人”和“”知道且做事的人“,朱老师用大量事实生动形象地与全体在座教师分享了她的工作生活感悟。朱老师着重指出:”不知道的人“需要学习,向自己学习 —— ”吾日三省吾身“,向他人学习 —— ”三人行,必有我师“,向自然学习 ——”人法地,地法天,天法道,道法自然“。朱老师旁征博引,摆出大量事实和调查研究结果,总结出人生方程式:“人生、事业的结果=思维方式态度X能力”,提出了人生修炼的目标:”一种根于内心的素养,一种无需他人提醒的自觉,一种承认约束为前提的自由,一种能设身处地为别人着想的善良“。第二层次的人知道但做不到,朱老师认为是“习惯”这种积久养成的生活方式起到了阻碍作用,应从“程序”上来进行根本改变。第三层次的人知道且做事。此处朱老师提出两个疑问:你所知的正确吗?你做的对吗?朱老师引用亚里士多德的话:正确的道德行为是位于两种邪恶的极端之间的中庸之道,认为人生的修炼应该是远离你比较接近的那端邪恶,并提出了人生修炼之法:1.从个人集体利益和社会责任层面进行是非判断,2. 有选择性,明白自己做什么样的人,3. 10000小时定律,充分的时间投入才能达到一定成就。

       讲座过程中,大学英语部教师们与朱老师进行了热烈地互动,提出了在工作与生活的双重压力下的各种困扰。朱老师用自己丰富的人生阅历、广博的阅读和开阔的视野耐心地进行一一解答,使老师们深受启发,获益良多。有多位老师会后还与朱老师进行了更多的交流沟通。外国语学院党委黄诚芳书记还特地向朱未萍老师表示感谢,感谢朱老师不仅生动形象地与老师们分享了个人发展的经历,而且还做了一堂精彩的示范课。

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn