学术交流

学术交流

南京大学陈新仁教授来我院做学术报告

编辑:   发布日期:2016-12-22   字体:   来源: 【打印】
 

2016年12月21日下午2:00 - 3:30,南京大学陈新仁教授在文科楼A349会议室为我院师生作了题为“动态语境下英语词汇创新的语用功能研究”的学术讲座,讲座由方文开教授主持。

陈新仁,南京大学外国语学院教授、博士生导师,美国伊利诺大学访问学者;主要研究领域包括语用学理论与应用、外语教育与教学、语言政策与语言规划等; 担任East Asian Pragmatics第一主编,《外国语文研究》主编,《语用学研究》第二主编,南京大学外国语学院外国语言学及应用语言学学科带头人,南京大学外国语言学研究所所长,中国语用学研究会会长,中国英语教学研究会副会长,中国话语研究会副会长,中国外语博士论坛理事会副理事长,中国认知语言学研究会常务理事,中国语言与符号学研究会常务理事,中国语言教育研究会常务理事;在Journal of Pragmatics,《語用論研究》(日本)、《外语教学与研究》、《外国语》、《当代语言学》、《现代外语》、《语言科学》等国内外学术刊物上发表学术论文130余篇,出版专著、教材等30余部,主持完成或在研国家社科基金项目2项,入选江苏省“333高层次人才培养工程”和教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

讲座主要围绕“词汇学研究的主要话题和主要视角、动态词汇学的界定、词汇创新的语用功能分析、关于词汇学新的研究方向的思考”四个方面展开。首先,陈教授向师生们简单介绍了目前词汇学研究的主要话题和主要视角,进而点明自己主要是从语用学的角度来研究词汇创新;接着,以广告为例,通俗易懂的说明了词汇创造性和词汇能产性的异同,并且通过引用一些网络、广告和文学中的词汇,陈教授使师生们了解了临时性词汇和新词新语的定义及其异同;然后重点从施为功能、人际功能、语用认知功能和篇章组织功能四方面分析了词汇创新的语用功能;最后陈教授总结了词汇创新研究的所得:(1)语言具有巨大的组合,合成空间;(2)词汇生成有时会超越语言构成规则;(3)创造性词汇生成具有语用动机,能够传递“非常”效果;并提供了一些关于词汇创新的研究方向。

讲座的最后环节是积极热烈的互动讨论,陈教授的耐心解答让到场的师生们深受启发;他讲座中留给大家的思考问题为大家以后的课题申报和论文写作提供了建设性的前沿指导。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn