学术交流

学术交流

苏州大学王军教授来我院讲学

编辑:   发布日期:2016-12-15   字体:   来源: 【打印】
 

2016年12月14日下午,苏州大学王军教授在文科楼A349会议室为我院师生作了题为“生态语言学视角下的汉语叠加语研究”的学术讲座,讲座由方文开教授主持。

王军,上海外国语大学外国语言学及应用语言学专业博士,美国亚利桑那大学访问学者,现为苏州大学外国语学院教授、博士生导师,英语系主任,兼任苏州大学学术委员会委员,中国语言与符号学研究会秘书长,中国认知语言学研究会常务理事,江苏省外国语言研究会副会长,Language and Semiotic Studies期刊副主编;是苏州大学第一层次“东吴学者”,人文社科院驻院首席专家,外语学院外国语言学及应用语言学学科带头人;主要研究方向为对比语言学、认知语言学、理论语言学,研究内容涉及形体语言、复合名词、隐喻转喻、间接回指、韵律等;主持省社科基金项目1项,国家社科基金项目2项,出版语言学专著两部,在《语言教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等语言类期刊上发表研究论文50余篇。

讲座主要围绕“汉语叠加语的定义、主要特点、存在环境、四种中间状态及其发展前景”五个方面展开。首先,王教授向师生们介绍了什么是汉语叠加语:汉语叠加语都是汉字,但是没有标准汉字所包含的语音、词汇或者语法规则;接着介绍了汉语叠加语的研究及其存在的环境,从而总结出汉语叠加语的四种中间状态,进而展望了汉语叠加语的发展前景。

讲座后,方文开教授对讲座进行了总结,认为王教授的讲座给我们展示了语言学研究的技巧和方法:只有在前期丰富积淀的基础上才能对生活中一种新的语言现象进行思考,并在研读大量相关文献的基础上,找到恰当的切入视角,从而形成自己的研究课题。

最后王教授热情洋溢地与到场师生展开了互动,回答了大家的提问,不仅阐释了自己的科研体验及对经典的独到见解,而且演示了叠加字的独特输入法,让大家深受启发;讲座在愉快的气氛中结束。

 

 

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn