江南大学外国语学院成功举办“江南讲坛”第五十九讲

发布日期:2024-09-27  来源:外国语学院   编辑:文:丁永松 宗星晨 图:曾益梅 审核:谢竞贤

为进一步拓展研究生学术视野,由江南大学研究生院主办、江南大学外国语学院承办的“江南讲坛”第五十九讲于2024年9月26日下午在文科楼君金报告厅举行。对外经贸大学惠园学者、博士生导师,向明友教授应邀做了《试论语用学的经济分析》的主题讲座。外国语学院院长方文开、副院长谢竞贤出席,论坛由院长方文开主持。外国语学院研究生、本科生及全校其他学院的部分师生聆听了讲座。

向明友教授以其深厚的学术造诣与前瞻性的视角,为师生们带来了一场关于语用学经济分析的精彩讲座。向教授不仅回溯了博士求学期间跨学科学习经历对自己构建本理论的积极影响,而且还深刻阐述了该理论建构的精髓及其对国内外学术研究的意义和影响。

启航:自由与创新并蓄的学术之旅

讲座伊始,向明友教授深情回顾了博士求学期间导师赋予的广阔学术自由空间,这段经历激发了他对语用学经济分析领域的浓厚兴趣。向教授强调,正是这份自由,让他深刻体会到创新在学术科研中的核心地位,他鼓励每一位学子要勇于探索未知,敢于挑战传统,不断突破自我界限。

深耕:语用学经济分析的理论构建

向明友教授系统阐述了语用学经济分析的探究目标,旨在构建一套全新的语用学研究体系,全面覆盖并深化对言语交际全过程的理解,强调语言研究需兼顾言语的产出与理解双重维度。向教授融合经济学、心理学以及系统功能语言学等三大维度,深入浅出地剖析了语用学经济分析的理论根基。他强调,语用学经济分析不仅是对语言使用经济性的探讨,更是跨学科融合的产物。

讲座的核心亮点在于向教授对语用学经济分析的核心观点的精辟阐述,包括言语功能理论(承载与调节的双重作用)、语用三律(恒力、自主性、经济等定律的深刻内涵)以及经济原则(一般均衡、前提共识准则、择近准则、从众准则、言语生效准则等)的详细解读。这些理论框架的提出,为理解和分析言语交际行为提供了全新的视角和工具。

范式革新:语用学经济分析的引领作用

在讲座的高潮部分,向明友教授详细阐述了语用学经济分析的研究范式,即以经济分析为主导,这一范式不仅为语用学研究提供了全新的视角,也极大地拓宽了其应用领域。他进一步指出,语用学经济分析的理论价值在于完善语用学理论体系,纠正并弥补传统语用学理论中的不足;而其应用价值则广泛涉及翻译理论(特别是功能对等理论)、外语教学、会话分析及语言信息化等多个领域,展现了其强大的实践指导意义。

最后,向明友教授对本次讲座内容进行了系统回顾和精炼总结,并满怀激情地向在座的研究生发出殷切期望。他鼓励大家要敢于突破自我,勇于创新,积极努力开拓跨学科领域的研究和学习,为语言学研究的进步与发展贡献自己的力量。在互动环节,多位学生提出了不同角度的问题,向老师都逐一做了精准的解答。最后,院长方文开再次表达了对受邀嘉宾的感谢,并表示此次讲坛不仅是一场知识的盛宴,更是一次心灵的启迪,激发了师生们对语用学经济分析及科研创新的浓厚兴趣与深刻思考。讲坛在热烈掌声中落下帷幕。

江南大学外国语学院院长方文开致辞

对外经贸大学向明友教授作主旨讲座