外国语学院“研途奋进”第六届研究生学术论坛成功举办

发布日期:2024-06-25  来源:外国语学院   编辑:文:张海熠 图:张诗浛

2024年6月20日下午13:00,江南大学外国语学院“研途奋进”第六届研究生学术论坛于文科楼外国语学院成功举办。本次论坛由学院研究生卓越发展平台“研途奋进”主办,学院研究生会承办。出席本次论坛的五位点评专家是张俊萍教授,王金安教授,杨勇教授,朱义华副教授和李文副教授。江南大学外国语学院副院长谢竞贤和研究生秘书华清老师也参与了本次论坛。2023级研究生潘佳琪、丁永松和邹卫娟三位同学分别担任了三个方向分会场主持人,2022级、2023级研究生参加了本次论坛。

论坛伊始,江南大学外国语学院副院长谢竞贤向与会专家老师和同学们的到来表示热烈的欢迎,并致开幕辞。在开幕辞中,谢竞贤表示研究生论坛是我们学院一年一度的重要学术盛会,旨在为研究生提供一个展示自我、交流学术的平台,同时完成年度省级研究生创新论坛的推荐选拔工作。在这里,同学们可以分享最新的研究成果,碰撞思维的火花,拓展学术视野,提升科研能力。谢竞贤强调研究生学习要坚持学术引领,鼓励大家把自己培养成有智慧、有执行力、有韧性的研究生。

论坛主旨发言阶段,许仙玮同学以“基于语料库的余华小说——《活着》——叙事进程翻译建构”为题,就理论框架、研究对象及问题、研究方法、例证等四个方面展开分享。王金安教授首先肯定了研究选题具有新颖性,研究理论具有权威性,指出语料库的研究方法对于文学文本翻译研究具有启发意义,同时也指出研究不足,如文献综述问题意识有所缺乏、缺少对原文的关注度等。严陈晨同学以卡米拉·夏姆斯小说《制图学》为例,从研究背景、理论框架、核心论点和研究意义和反思四个方面展开分析了创伤的代际传递和疗救。张俊萍教授肯定了文本和选题都比较新颖,但指出理论框架还不够扎实的问题。最后,方漩同学以10名虚拟社区英语学习者为研究对象,结合半结构化访谈从活动理论视角探究国内学习者线上英语学习动机减退影响因素,并根据研究结果,为学生和老师应对动机减退,提高语言学习效率和效果提出建议。杨勇教授点评道,该研究理论框架与分析框架结合紧密,文献综述扎实,不足之处在于一些研究设计细节没有做到位,包括所选研究平台与对象代表性和问卷收集份数等。

下午14:00,分论坛研讨正式开始。本次论坛设语言学、文学和翻译学三个方向分论坛。

在语言学方向分论坛中,丁永松同学、胡婷婷同学和张含月同学分别分享了题为“ERP技术在英语真假词汇判断中的应用”、“全媒体视域下国潮品牌形象建构的多模态隐喻研究——以李宁品牌为例”、“中学英语新手教师情感体验对教师身份建构的作用研究”的研究内容。三人发言的主题、例证和技术创新性得到了现场点评专家杨勇、李文老师的认可,但也提出了不足,研究工具不是论文所重点强调的问题,但必须具体,且对于质性研究而言要重点论述分析的过程。

在文学方向分论坛中,从森森同学、邱宇祺同学、章安妮同学和蒋欢欢同学分别以“生态世界主义下《播种者寓言》中的全球意识和共同体意识”、“伊恩·麦克尤恩《儿童法案》中的权力空间”、“《黛西•米勒》的女性时尚”和“卡米拉·夏姆斯《战火家园》中的共同体”为题进行了精彩的发言,为同学们展现了文学研究的不同视角。在点评环节,张俊萍教授肯定了四位同学的论文选题有深度、有价值,论述观点清晰,同时也针对论文中需要完善和提升之处给出了具体建议。

在翻译方向分论坛中,黄婷同学以“基于情感分析技术的儒学典籍海外传播状况研究”为题进行分享,包括研究背景及意义、研究现状、研究设计和研究结果等方面的内容。研究从儒学典籍《孔子》的英译本在网络上收获的评价出发,结合情感分析,借助语义网络和情感极性对《孔子》书评中的高频关键词和读者情感倾向进行分析和统计,并比较了翻译问题、哲学思想和文本内容的情感分布条数。王金安、朱义华老师指出,该论文的切入点合适,条理清晰,技术分析手段新颖。点评专家也提醒在座的研究生要注重培养思辨性,挖掘有意义、有价值的研究。

分论坛结束后,大会进行了各小组分论坛的总结汇报,同学们都表示受益匪浅,今后将从新的视角审视和完善自己所做的研究。

本次论坛的成功举办为促进学术交流提供了良好的平台,营造了我院研究生严谨治学、致力科研的学术氛围,同时有助于激发同学们的学术热情,提高同学们的问题意识、理论意识和跨学科意识,对于提高研究生的学术素养起到了关键的作用。

许仙玮主旨发言

方漩主旨发言