“研学有道”外国语言文学研究生学术沙龙——“研途奋进”第二十期活动成功举办

发布日期:2024-05-11  来源:外国语学院   编辑:文:张海熠 图:花靖涵 审核:谢竞贤

2024年5月9日,外国语学院“研途奋进”第二十期活动在文科楼A349成功举行。研一、研二全体硕士研究生参与了本次活动。此次活动的主题是“研学有道”外国语言文学研究生学术沙龙,分别邀请了三位研二学姐和一位研三学姐进行各类学术论文写作及项目申请经验分享。

首先,研三的张羽洁同学向大家介绍了她撰写毕业论文的心得体会。她详细介绍了整个毕业论文撰写的时间规划,给研一同学们厘清了整个论文写作的时间顺序,再从选题建议、工具使用和论文结构三方面分享了自己的经验,给研二的同学许多一针见血的建议。

随后,研二的邓暄惠同学分享了自己开题报告的撰写经验。她从研究背景、文献综述、研究问题的确定和研究方法及实验流程四个方面向同学们解读了开题报告写作的要求,并给研一同学开题前期准备和答辩过程提供了切实可行的建议。

研二的王婷同学结合自己发表论文的经历,向大家分析了研究生阶段小论文的撰写与发表。她从论文类型选定、论文撰写技巧和期刊选择三个方面展开,带大家一步步分析个中要点,深入浅出,让两个年级的同学都受益匪浅。

最后,研二的袁安雪同学则分享了研究生科创项目申请的经验。她首先介绍了科创项目的具体信息,然后她解读了如何去寻找自己的立项依据,并结合研究内容的确定和研究方案的撰写经验,让大家真正走进这个“庞大”的工程,并对其中的门道有所了解。

通过此次研究生学术沙龙活动,两个年级的研究生提高了对论文写作和项目申请等研究生阶段的科研学术活动的认识,增长了经验。本次活动促进了同学之间的交流,帮助同学更好应对目前阶段所面对的学术难关,也为他们学术思维和科研规范的能力提升做出了积极正向的引导。

邓暄惠分享论文开题心得

王婷分享小论文投稿经验