大外开展“挑战与机遇——生成式人工智能在英语教学领域的应用”研讨活动

发布日期:2024-05-10  来源:外国语学院   编辑:文:宣泠、刘玲 图:杨可炜 审:顾琦一

随着生成式人工智能(AI)系统在全球范围的广泛应用,如何有效利用AI”成为大学英语教学改革关注的焦点问题。58日下午13:30,大学英语课程全体教师在外国语学院A349就“生成式人工智能在英语教学领域的应用”展开了一场别开生面的研讨。会议由基础部主任宣泠主持,分管教学副院长顾琦一出席并讲话。

大学英语校本水平考试项目组金波老师做了“AI助力下的备课与出卷”的主题讲座。首先,从“AI不是万能的”角度出发,指出AI应用于教学实践可能出现的问题,进而探讨“AI能做什么”,通过“喂入后生成”、“从零生成”、“反复查验”的丰富案例,阐释AI应用于大学英语多媒体教学资源设计的方法与要点,同时强调了教师个性化设计、判别纠错、人机合作的重要性。

讲座引起参会教师的极大共鸣,激起了对AI在英语教育领域应用的深度思考,纷纷表示将借鉴讲座中的视角与方法,充分发挥生成式人工智能的优势,创新教学设计与评价,保障大学英语教学优质高效。教师们将利用AI的强大计算能力和数据处理能力,为学生提供定制化的学习方案,实时监控学习进度,及时调整教学策略。同时深刻认识到应用也必将伴随着挑战,如确保教学质量的稳定性、保护学生隐私安全、以及如何平衡人机互动与人际交流等问题,都需要在实践中完善解决方案。

最后,分管教学副院长顾琦一做了总结发言,她分享了相关前沿学术论文以及我国大语音模型的资源列表,运用最新教学案例,分享了应用AI在教学与研究中扬长避短的切身体会与经验,并指出本次教研活动顺应大学英语教学改革的数字化趋势,生成式人工智能技术的融入,不仅预示着教育手段的革新,更标志着对传统教学模式的一次深刻反思和勇敢突破。展望未来,我们相信随着AI技术的不断成熟和教育实践的深入探索,大学英语教学将迎来前所未有的变革,引领我们走向一个更加智能、高效、个性化的教育新时代。

图:金波老师发言