当前位置: 首页 > 学子天地 > 学生活动 > 正文

学生活动

外国语学院2023年青马工程训练营暨入党积极分子培训班专题讲座顺利举行

发布日期:2023-05-26  来源:学工   编辑:文:宋旭娜、宋春羚 图:熊雪冰、徐嘉露 审核:刘伯贤

5月24日下午,外国语学院于线上开展了《学习党的二十大精神,争做时代好青年》和《暑期社会实践策划与开展》专题讲座活动,主持人是曹一然。本次讲座邀请到江南大学辅导员、思政讲师张瑶瑶和外国语学院分团委书记陆芳授课,青马训练营和入党积极分子培训班全体学员参加了本次讲座。

首先由张瑶瑶老师讲述党的二十大报告内容和重要精神,引导青年学生深刻理解二十大精神,争做时代好青年。张老师从关键词出发,用清晰明了的讲解和贴近日常生活的事例来引导学员深思细悟,理解党的百年奋斗目标和报告的前三大部分内容。张老师叮嘱青年学生要牢记习近平总书记的嘱托,坚定党的引导,在“坚定理想信念”、“学好本领,勇于担当”、“艰苦奋斗,勇攀高峰”三个方面继续提升自我,踔厉奋发,牢记党和国家,牢记青年使命。

接下来由陆芳老师面向大一的学生骨干讲解如何策划与开展暑期社会实践。社会实践作为高校第二课堂的重要内容,是学生了解国情、了解社会、增强社会责任感和使命感的重要途径。陆老师首先从思想引领、素质提升、能力发展三个层面强调了社会实践的意义。接下来介绍了社会实践的流程,具体到各个步骤如何开展暑期社会实践。陆老师通过展示优秀实例,指出一个优秀的实践课题需要从一个小的切入口将其具体化地进行实施,要注重实践过程中的“小温暖、小感悟”,给予同学们极大启示。她希望组长统筹兼顾,组员发挥所长,圆满完成今年的暑期社会实践。最后,同学们一起听取了去年优秀团队的实践分享,通过学习学长学姐们的优秀经验,为今年的暑期社会实践做好准备。

至此本次专题讲座活动圆满开展,希望各位学员能够借此次宝贵的学习机会,细思深悟党的二十大精神,以中国共产党为引路人,踔厉奋发,提高本领,把理论知识落实到暑期社会实践中,在理论和实践的双重指导下,突破自我,勇攀高峰。

张瑶瑶老师做专题讲座

外国语学院分团委书记陆芳做专题讲座