当前位置: 首页 > 学子天地 > 学生活动 > 正文

学生活动

外国语学院Sharing Space分享交流圆桌会第三期举行

发布日期:2022-03-31  来源:   编辑:文/图:林琬青 尹雨泽 审核:刘伯贤

3月30日14时,Sharing Space邀请外国语学院张鹏教授线上主讲“实验语言学的研究方法和实践”主题圆桌会,本次线上圆桌交流吸引一百四十余名来自外国语学院、人文学院、理学院、环土学院、机械学院等同学参与,活动反响强烈,效果显著。

本次圆桌交流会张鹏老师的分享共分三部分。首先是对传统语言习得研究方法及其局限性的介绍。张老师以传统的问卷调查为例,为我们具体分析了实验语言学的传统研究方法中存在的几个问题,引领同学们直观地了解静态实验数据无法明确语言加工的“过程”、无法区别语言的“理解”和“产出”等局限性。其次是结合实例讲解了当前语言学前沿的主要研究方法。在这一部分,张老师详细地介绍了三种实验方法,分别是反应时实验方法、眼动实验方法和脑电实验方法。接着又通过几个相关研究实践的讲解来加深同学们对这些实践方法的理解。张老师专业认真的讲授让同学们对实验语言学的研究方法、基本原理及设计程序有了一定的了解,开拓了学术眼界,受益匪浅。最后,张老师与同学们一起分析了实验语言学未来的发展趋势,并发出了“科研时疫,共克时艰”的号召。

通过本次线上圆桌交流会,参加的同学们对实验语言学有了一定的认识,在激发兴趣的同时也让各专业有志于语言学研究的江南学子对这门学科有了更深层次的认识和领悟。后期,Sharing Space分享交流圆桌会将继续邀请相关老师进行线上分享,通过“云”端交流的形式丰富线上活动,激励大家相互学习,共同提高。

张鹏老师线上主讲

线上分享内容介绍