学院动态

学院动态

外国语学院第三期导师培训班顺利举行

编辑: 图/文:王莉莉 审核:谢竞贤   发布日期:2022-11-03   字体:   来源:外国语学院   图/文:王莉莉 审核:谢竞贤 【打印】
 

2022年11月2日,江南大学外国语学院在学院大会议室A349举行了第三期导师培训学校。本次导师培训由学院分管研究生教育工作的谢竞贤副院长主持,学院院长方文开教授和学院其他硕士生导师参加了此次培训。

下午14点15分,谢竞贤副院长宣布江南大学外国语学院第三期导师培训班正式开启。

培训第一环节为研究生教育工作汇报。谢竞贤副院长向导师们做了简短的工作汇报,内容主要涉及招生、培养、质量及学位等四个方面,通报了2022级硕士生招生、2023年度推免招生情况、新生入学适应情况及学生调研反映的问题。谢院长在肯定2022年度研究生教育取得成绩的同时,也针对发现的问题做了明确的要求,希望导师们结合党的二十大精神的核心要义,把学习贯彻党的二十大精神落实到具体工作中,全方位地关心学生的成长成才。

接下来,培训进入第二环节。谢竞贤副院长根据学校的通知和文件,带领大家一起学习《江南大学博士硕士学位论文抽检及结果处理办法》和《江南大学研究生导师管理办法》,同时传达了研究生院例会精神、要求以及研究生教育工作的发展趋势。老师们认真聆听培训内容,领会文件精神。文件学习后,由学院王金安教授做了一场题为《硕士生科研创新能力培养》报告,王教授在硕士培养方面经验丰富、培养了一批高端人才。王教授主要介绍了他培养硕士研究生的教育理念和具体做法。王教授表示,作为导师,首先要做好硕士研究生的第一责任人,要做学生的良师益友,关注学生的生活,爱护学生,关心学生,并分享了如何引导学生读好书、如何引导研究生摆正心态、如何激发学生科研积极性、如何培养研究生的研究方法、如何提高研究生的写作水平等的具体做法。王教授强调慢工出细活,既要苦干、也要巧干。最后,王金安教授分享了指导学生考博的经验体会,得到了与会导师们的高度认可。随后,导师们就文件和讲座内容进行了学习心得的交流:要进一步践行文件精神,认真做好导师工作;王金安教授能够培养出多位应届生考上博士是默默付出、静心读书、共同成长的水到渠成的结果,很多经验和做法值得学习与实践。

谢竞贤副院长最后总结了王教授的培养经验,并再次感谢王教授内容翔实的经验分享。谢竞贤副院长希望新老导师们要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以德修身,恪守师德,立足岗位,坚持把立德树人融入导师工作全过程,坚持全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。

导师培训现场

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn