学院动态

学院动态

大学英语教师凝心聚力在线教学,共筑高效云端课堂

编辑:   发布日期:2021-09-06   字体:   来源:文、图:刘玲、宣泠 审核:朱义华   【打印】
 

按照教育部、江苏省及无锡市关于疫情防控有关文件精神与学校《2021-2022-1学年第一学期本科教学工作方案》,我校于9月6日正式开展线上教学。8月24日,学院领导、系部负责人等紧急召开在线会议,布置新学期工作,制定并发布了《2021-2022-1学年第一学期外国语学院本科教学工作方案》,全面准备新学期教学工作。

8月26日,学院对所有教师进行钉钉平台的在线教学培训,金波老师讲解并示范了直播授课的操作方式以及各操作系统使用时的区别,姜辰娟老师详细介绍了钉钉平台班级群建立方法、注意事项以及钉钉平台实时授课“课堂模式”具体功能使用。通过充分学习和交流,教师们全面了解了钉钉平台的各项功能和操作要领。

时间紧、任务重。培训结束当天,大学英语部的教师们就组建了在线授课班级群228个。为了保证一万多名学生顺利入群,教师、教务、学工协同联动,教师每日更新未入群学生数量及名单,教务及学工通知到学生个人,许多老师还主动通过江南大学企业微信一个个寻找未入群的学生。通过三方的共同努力,除了少量学生因特殊原因外,均已进入班级群。9月6日上午,大学英语线上教学正式开始,教学工作进展顺利,教学效果良好!

在学院的统筹安排下,大学英语各课程组早在暑假已经多次召开在线会议探讨适合本课程的在线教学模式、方法及各种在线教学资源建设,并在假期中完成了教学平台的招标与采购工作,确保了新学期在线教学的顺利进行。新生第一学期统一学习《大学英语(基础)》课程,大外教师在暑假根据学校教考分离方案准备了导学材料,进行了题库建设。分管大外教学的朱义华副院长多次指导系部开展试题库建设与在线培训,分别于8月4日、11日、23日进行系列试题库培训与难点交流活动,完成了平台管理员、课程小组长和25位出卷教师全覆盖的线上研讨。

《听说(2)》课程是校级精品在建课程,此次在线课程基于“钉钉”和“超星学习通”两个平台,构筑网络学习双通道。“钉钉”平台用于发布学习流程及学习任务、进行在线实时互动;“学习通”平台用于检测学生学习情况、观看《听说(2)》在线精品课程章节,复习课堂知识要点和拓展内容。双平台的使用保 证了线上线下教学内容的有效衔接,构建了完整学习闭环。

学院的重视与提前谋划,全体大学英语任课教师假期的充分准备确保了本次线上大学英语教学的顺利进行,大学英语学习平台与钉钉平台的使用为此次在线课程的顺利开展提供了平台与资源保障。大外部全体教师正全力以赴,确保后续大学英语在线课程教学得以安全、稳定、有序开展!

金波老师为全院教师做钉钉平台使用培训

姜辰娟老师为全院教师做钉钉平台使用培训

仇黎霞老师在线教学

唐沁老师在线教学

《听说(2)》的双平台互动在线课程


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn