学院动态

学院动态

江南情意暖,独洞不孤独—外国语学院“译见中情”育人工作室实践团赴贵州从江开展爱心助学实践活动

编辑: 文:尹雨泽 隋明悦 董梦娇 图:张龙飞 尹雨泽   发布日期:2021-07-20   字体:   来源:   文:尹雨泽 隋明悦 董梦娇 图:张龙飞 尹雨泽 【打印】
 

初入三伏,夏日炎炎。有这样一群党员师生跨越数千公里从江苏前往贵州,长途跋涉,一路颠簸,去往大山深处的从江县洛香镇独洞小学开展以“恰百年风华,担青年使命”为主题的系列实践活动。他们就是来自外国语学院的“译见中情”育人工作室实践团。

实践团由外国语学院党委副书记、副院长刘伯贤带队,学院骨干教师与党团组织学生骨干同行,前往独洞小学调研小学基础英语教学现状,并为村小学生带去党史微课;同时,实践团成员还走访调研了独洞村留守儿童现状,并开展爱心助学实践活动。

在调研独洞小学基础英语教学现状的过程中,团队得知独洞小学英语教学水平相对落后,英语教学仍需外部力量支持援助;同时,教学设备条件简陋,与东部地区教学环境差异巨大。了解到相关情况后,刘伯贤书记立即表示将利用外国语学院的专业优势帮助独洞小学完善课程体系建设,并计划组织外国语学院学生与当地孩子们连线,开展在线教学。随后,研究生党支部书记们为独洞小学的孩子们上了一堂意义深刻的党史微课,自1921年南湖游船上党的建立讲起,从陈望道先生《真理的味道非常甜》的故事与长征英雄的故事说开去,带领孩子们回顾了建党百年历程中的闪光事迹,加深了他们对党史的理解和体悟。

课程结束后,实践团成员深入独洞村,走访调研留守儿童现状,并前往当地低保户、建档立卡户等贫困学生家中家访。在走访过程中,党员骨干们亲眼目睹了孩子们的生活之艰与向学之切,感触颇深,立即组织支部同学自愿捐款,资助其中条件最困难的3名学生每人每年1200元的爱心助学基金,直至孩子们完成小学学业。并且,学院计划将此爱心助学项目作为学院党支部的特色活动常态化开展,以期帮助更多的孩子向优秀党员哥哥姐姐们看齐,努力学习,走出大山。走访过程中,刘伯贤书记教导受助学生立长志以致远,希望孩子们走出大山,考入理想院校,学成归来回报家乡。

恰百年风华,担青年使命。建党百年之际,外国语学院“译见中情”实践团成员们决心以先锋之志、朝晖之力回报党恩,以教育下乡、爱心助学助力乡村振兴大业,巩固脱贫攻坚成果。

育人工作室实践团调研小学基础英语教学现状

研究生党支部上党课并捐赠爱心助学基金

实践团成员走访受助学生家庭

实践团与独洞小学学生合影

实践团与独洞小学老师合影

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn