学院动态

学院动态

外国语学院开展2021外语学科系列讲座之五暨第十五期“遇见更好的自己”名师沙龙

编辑: 文:张梦兰 图:苗文建 审核:刘伯贤   发布日期:2021-06-07   字体:   来源:   文:张梦兰 图:苗文建 审核:刘伯贤 【打印】
 

6月4日下午1:30,我院2021外语学科系列讲座之五暨第十五期“遇见更好的自己”名师沙龙在学院A349会议室举行。本次会议邀请阜阳师范大学外国语学院翻译系主任杨勇教授,以“从《时代》周刊封面中国人看现当代中国百年沧桑”为主题进行现场分享。讲座由外国语学院党委副书记刘伯贤主持,外国语学院党委书记史志洪,外国语学院院长方文开,副院长顾琦一,副院长谢竞贤,江南大学魏取福教授以及多名老师参与了此次讲座。

讲座伊始,杨教授以“谁是第一个登上时代周刊的中国人”为话题,调动了听会师生们的兴趣,他表明,外语人作为中华文化的传播者,有责任也有义务了解中华文化历史,而《时代》周刊是美国影响最大三大新闻周刊之一,有着世界“史库”之称,通过遍览时代周刊封面中国人物组成的历史长廊,有助于了解一段段在《时代》周刊封面与大时代流转变幻下的中国历史。

接着,杨勇教授从《时代》周刊简介、上过《时代》周刊封面的中国人、从《时代》周刊封面中国人看现当代中国历史的沧桑三个方面开展了一场生动有趣的讲座,将上过时代周刊的中国人及其所处的时代背景和社会影响娓娓道来,带领全场回顾了中国历史的沧桑巨变。

讲座结束后,在座师生积极参与互动,纷纷向杨勇教授请教提问。研二学生戴圆方同学就周刊封面所蕴含的隐喻与杨勇教授展开了讨论,研一的马良福同学也就封面的多模态意义展开了探讨。杨勇教授以轻松幽默的方式传递了满满干货,启发外语人将研究视野更多地聚焦于国际社会,提高外语人的责任和使命感。“遇见更好的自己”名师沙龙活动作为学院第二课堂品牌活动,旨在为学生提供更好的学习交流平台,促进师生共同发展。


学院党委副书记刘伯贤主持讲座

杨勇教授进行主题讲座

讲座现场

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn