学院动态

学院动态

外国语学院成功举办“江南大学外国语言文学学科建设与专业发展高层论坛”

编辑: 文:吕洪波;图:苗文建;审核:顾琦一   发布日期:2021-05-24   字体:   来源:   文:吕洪波;图:苗文建;审核:顾琦一 【打印】
 

5月21日,“江南大学外国语言文学学科建设与专业发展高层论坛”在外国语学院成功举办,论坛由外国语学院院长方文开教授和英语系袁雪生教授主持。本次论坛邀请的专家学者包括浙江大学聂珍钊教授、上海交通大学常辉教授、中南财经政法大学蔡圣勤教授、上海交通大学尚必武教授、浙江大学杨革新教授、浙江大学任洁博士后。

在开幕式中,江南大学社科处处长浦徐进致欢迎辞,首先介绍了江南大学的历史沿革、办学理念和战略目标。同时指出,外国语学院在顺应时代发展要求与人才需求的基础上,创新办学思路,突出培养目标,在人才培养质量、课程资源建设、实践教学探索、教学改革研究等方面有了长足的进步。本次论坛围绕“学科建设与专业发展”展开讨论,可以帮助解决现实问题,促进外语教学和研究以及人才培养质量的提升。

在主题发言环节中,浙江大学世界文学跨学科研究中心主任,欧洲科学院(Academia Europaea)院士(外籍),文学伦理学批评创始人,中文学术期刊《文学跨学科研究》(A&HCI收录)主编,英文学术期刊《世界文学研究论坛》(ESCI收录)执行主编,国际文学伦理学批评研究会副会长、中美诗歌诗学协会副会长,国家社科基金外国文学学科评委聂珍钊教授发言的题目是“论文学基础理论的重思与重构”。聂珍钊教授指出文学基础理论的核心是理论架构创新,而文学基础理论重构同以前的文学研究包括整个人文学科研究的最大不同就在于科学引领。科学技术的飞速发展改变了人文研究的性质,传统上以意识形态为特征的主观研究逐渐转变为以科学原理探讨和技术分析为特征的科学研究。认知神经科学、人工智能、生物芯片、人机接口等科学技术的研究,将促进人文研究迅速转向科技人文研究。文学理论的架构不仅是文学理论的知识体系,更是文学理论的核心技术。中国创建自己的文学理论架构,才能建设新的知识体系和文学理论体系,才能打破西方的理论垄断和实现文学理论体系创新的独立自主。

上海交通大学外国语学院博士研究生导师、常务副院长,中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会主任委员、中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会秘书长、二语习得研究专业委员会常务理事、英语教学研究分会常务理事、教育语言学专业委员会会常务理事、Journal of Second Language Studies联合执行主编、《教育语言学研究》、《当代外语研究》和International Journal of Chinese Language Teaching编委常辉教授发言的题目是“新时期外国语言文学团队立体化建设”。常辉教授认为外国语言文学学科传统上主要以研究方向为主建设团队。近年来,外语学科要求提升质量,提倡标志性成果,并加强人才培养和社会服务。这客观上要求外语学科要从以科研为主的单一建设到人才培养、科学研究和社会服务立体化建设,从以研究方向为主组建团队到主要以项目为主建设团队。

上海交通大学长聘教授,博士生导师,跨学科叙事研究中心主任,欧洲科学院外籍院士,教育部国家级人才项目入选者,国家高层次人才特殊支持计划入选者,国际期刊Frontiers of Narrative Studies(ESCI收录)主编,arcadia:International Journal of Literary Culture(A&HCI),Interdisciplinary Studies of Literature(A&HCI)、《外国文学研究》(CSSCI)等期刊编委,国家社科基金重大项目“当代西方叙事学前沿理论的翻译与研究”首席专家尚必武教授的发言题目是“非人类叙事:概念、类型与功能”。尚必武教授指出现有叙事理论主要围绕再现人类经验的叙事作品,其直接后果就是忽视了大量的书写非人类的叙事作品,由此导致理论的不完整。尚必武教授在考察非人类叙事的基本样式时,将其分为自然之物的叙事、超自然之物的叙事、人造物的叙事、人造人的叙事。在此基础上,论述非人类叙事的三种基本功能:行动功能、观察功能、叙述功能。他特别强调,在非人类转向的语境下提出非人类叙事,不是为了否定人是讲述故事的动物(storytelling animal),更不是否定文学是人学这一基本立场,而其本质是为了更好地理解人类与非人类之间的关系,摈弃叙事学理论建构的“人类中心主义”。

浙江大学外国语言文化与国际交流学院博士生导师,世界文学跨学科研究中心办公室主任,国际期刊Forum for World Literature Studies(Web of Science:ESCI收录)副主编、国际期刊Interdisciplinary Studies of Literature(A&HCI收录)编辑部主任,国家社科基金重大招标项目“当代西方伦理批评文献的整理、翻译与研究”(项目批号:19ZDA292)首席专家杨革新教授的发言题目是“价值引领与英美文学课程思政建设的理念与路径”。杨革新教授认为外语教育不仅承担着外语语言和文学的教学责任,更承担着传承和传播中华文化的责任。英美文学课程思政应该结合专业特点和课程类别,在人才培养规格方面,注重知识、素质和能力的优化,将社会主义核心价值观等有机融入课程教学活动和教学实践中,形成语言、文学和文化三维一体的课程思政建设模式,在教学中通过文明互鉴,融入中华文明的文化自信,塑造学生“人类命运共同体”全球价值观;通过学习马克思主义方法论,建设道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;通过中国立场和社会主义核心价值观,培养学生的家国情怀与道德修养。

中南财经政法大学外国语学院院长,兼国别与区域研究院院长,博士生导师,中国高校财经类外语学科委员会副主任委员,中国高校外语学科发展联盟委员会专家委员,中非语言文化比较研究会常务理事,湖北省翻译工作者协会副会长,湖北省外国文学学会常务理事,国家社科基金项目通讯评委蔡圣勤教授的发言题目是“‘外语+’复合型国际化人才培养模式的思考”。蔡圣勤教授指出在新文科背景下,各个学校都开始了“融通型”“复合式”人才培养的模式探索与思考。外国语言文学学科的“外语+”复合型人才培养模式,大家都在跃跃欲试。但怎么样处理好“融通”与“守正”的关系,是目前大多数管理者需要慎重考虑的问题。一方面,需要批判外语学科的“纯属工具论”的倾向,另一方面要做到与本校主流学科、优势学科的积极合作,同时借助于优势学科的专业强势,为发展本学科服务。跨学科的研究、国别与区域研究正是呼应“新文科宣言”应运而生,也即将成为新时代外语学科发展的趋势。

在闭幕式中,江南大学外国语学院院长方文开教授对论坛进行总结性发言,感谢各位专家学者分享前沿思想和宝贵经验,为江南大学外国语言文学学科建设与专业发展出谋划策。本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。

校社科处浦徐进处长致欢迎辞

外国语学院方文开院长主持

外国语学院袁雪生教授主持

与会专家发言

部分代表合影留念

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn