学院动态

学院动态

外国语学院开展“访红色基地,迎建党百年”主题教育活动

编辑: 文:王雅丹、陈晴;图:方轩、吴栖凤;审核:刘伯贤   发布日期:2021-03-22   字体:   来源:   文:王雅丹、陈晴;图:方轩、吴栖凤;审核:刘伯贤 【打印】
 

为迎接建党100周年,加强对党员、团员的党史教育,强化党、团共建,3月20日,外国语学院文学研究生党支部、本科1904团支部与机关退休第四党支部、社桥退休党支部老党员,前往上海参观了海派连环画传承馆与上海四行仓库抗战纪念馆。

上午10:00,全体成员到达了海派连环画传承馆。此次传承馆的主题是“雷锋精神传承和青年志愿服务风采展”。讲解员为大家介绍了雷锋的生平以及馆内陈列的展品。随后同学们自由参观了馆内的报刊书籍、连环画、奖章等,通过参观,同学们进一步认识到雷锋是一位伟大的共产主义战士,全心全意为人民服务的楷模。奉献的精神昭示梦想的远大,同学们纷纷表示要努力学习雷锋精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发光发热。

下午1:30,全体成员来到了上海四行仓库抗战纪念馆。据悉,淞沪会战时期,这里曾驻扎452名国民革命军将士英勇抵抗日军的进攻。纪念馆内设有实物、雕塑、图文展板、巨幅绘画等,展现了以谢晋元为首的"八百壮士"在国难当前之际,舍家为国的家国情怀,展现出对抗战必胜的坚定决心。同学们在参观纪念馆的过程中深刻缅怀了革命先烈,体会到了抗战英雄们为保家卫国抛头颅、洒热血的一颗赤诚之心。同学们还和老党员积极交流,分享自己对这段历史的认识,认为我辈当自强,须不负青春,不忘初心,砥砺前行。

在参观结束后,研究生吴栖凤同学分享道:雷锋同志的连长所写的“向雷锋同志学习,做一颗永不生锈的螺丝钉”,力透纸背,完美阐释了青年一代应该具备的奉献精神。青年一代应该从身边的小事着手,时时刻刻心系他人,力所能及地多伸出援助之手;四行仓库里,革命先烈的英勇事迹,鼓舞着我们前进,激励着我们愈发珍惜如今来之不易的幸福生活,也让我对祖国今日的繁荣与昌盛感到无比自豪。

本次党团共建主题活动,是一次历史之行,更是一场思想之旅。雷锋精神鼓舞了大家逐梦的步伐,“八百壮士”的英雄壮举引发了大家以史为鉴、共祈和平的深思。青年学子应当在今后继续弘扬雷锋精神、奉献精神,将爱国之情、报国之志落实到学习工作中去,树立崇高理想,为国家繁盛、民族复兴贡献青力量。


参观“学习雷锋精神”陈列展

陈列展合影

上海四行仓库抗战纪念馆前合影

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn