学院动态

学院动态

外国语学院举行外语学科系列讲座暨第八期“遇见更好的自己”名师沙龙

编辑: 图:苗文建 文:张梦兰 审核:刘伯贤   发布日期:2020-10-16   字体:   来源:   图:苗文建 文:张梦兰 审核:刘伯贤 【打印】
 

10月16日上午9:00,外语学科系列讲座暨第八期“遇见更好的自己”名师沙龙活动在学院A349举行。本次讲座邀请了华中科技大学徐锦芬教授,讲座的主题是:学术研究论证与研究设计。讲座由外国语学院副院长顾琦一主持。

首先,顾琦一对徐锦芬教授作了简要介绍。讲座开始,徐教授从外语类C刊教学实证类论文的普遍看法、此类论文存在的不足、此类论文写作与发展的困境三个方面进行介绍,她指出:目前外语类C刊教学实证类论文存在研究设计不明、研究方法单一、不会分析数据等问题。接着,徐教授为大家分析了如何做好外语教学微观研究以困境,她提出了要明确研究的定义、了解微观研究特征与宏观研究的关系、做好外语教学研究必须具备的条件以及为大家提供了外语教学微观研究思路和方法。最后,徐教授用自己的两个微观研究实例为大家清晰地展示了如何做好微观研究,并为大家提供了学习参考的与外语教学微观研究直接相关的前沿理论和热点话题。讲座结束后,徐锦芬教授与现场师生进行交流讨论,为各位老师和同学们答疑解惑。

徐锦芬教授的讲座内容丰富,指导性强,给在场师生今后的学习研究带来启发。本次讲座不仅让在场的师生扩展了对外语教学类研究的认知,更进一步明确了如何做好学术研究的步骤和要素。“遇见更好的自己”名师沙龙活动作为学院第二课堂品牌活动,旨在帮助同学们拓宽专业视野,提升专业素养,为学生的全面发展搭建平台。


外国语学院副院长顾琦一主持讲座

徐锦芬教授进行主题介绍

讲座现场



技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn