学院动态

学院动态

美国加州州立大学奇科分校张爱平教授来我院讲学

编辑: 文:向俊蓉;图:严敏芬等;审核:朱义华   发布日期:2019-12-02   字体:   来源:   文:向俊蓉;图:严敏芬等;审核:朱义华 【打印】
 

11月29日下午,外国语学院学科系列讲座第十五讲暨英语语言文学前沿专题讲座于文科楼A349如期举行。本次讲座有幸邀请到美国加州州立大学奇科分校英语系张爱平教授,他演讲的主题为“学术研究:是真爱之举还是求生之道”的讲座。外国语学院全体研一新生、部分教师与高年级研究生聆听了讲座。朱义华副院长主持了本次讲座,他对张爱平教授受邀来我院讲学表达了诚挚的感谢,并对张教授的学术成就作了简要介绍。

张爱平教授在讲学中

讲座中,张教授首先谈到了当今教学内容和文学研究范式的转变,然后就年轻人如何做学术,如何建立学术积累发表了自己的看法。最后张教授从教师的角度出发,谈到了如何兼顾教学和学术研究,如何发挥团队科研优势,如何在学术界保持自己的曝光度、活跃度与知名度。张教授指出,青年教师与研究生做学术必须要有一种内生的“passion”与“urge”,对学术的热情应活跃于血液之中,而非迫于外力。张教授提出教师不仅仅是一个“teaching”的角色,而应该是“integration of teaching and researching”的整合角色,要做到教学相长、教研相长,并通过发表论文、出版著述、参与学术会议、担任学术组织任职或学术期刊编委等方式活跃于学术界。关于论文发表,张教授总结到:“publication”是“passion”,“vision”和“collaboration”共同作用的结果。

讲座现场

讲座最后,张教授回答了师生们的互动提问。张教授循循善诱,用一口地道的美音,结合自己的人生经历,向在座师生讲述了科研的价值与意义,让在座的老师和学生无不受益匪浅,既感受到了科研的动力,也体会到了科研的魅力。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn