学院动态

学院动态

我院两门课程获江南大学至善课程奖

编辑: 文:石艳春;审核:方文开   发布日期:2019-06-24   字体:   来源:   文:石艳春;审核:方文开 【打印】
 

在日前结束的“江南大学优秀教学奖”评选中,经学院推荐、学校审核、专家评审等环节,我院日语专业石艳春老师申报的《基础日语(1)》和英语专业刘梅老师申报的《英语写作》两门课程获至善课程奖。此次申报评奖的课程全校总计49门,共6门课程获奖,其中外国语学院获得2门,可喜可贺。

石艳春老师申报的《基础日语(1)》是日语专业一年级的学科平台课,学生均为零起点,注重基础日语知识的培养。在“培养学习兴趣、奠定坚实基础”这一教学理念的指导下,石老师结合多年的教学经验,在教学设计、教学内容与教学方法上有所创新,具体做到了进一步完善教学课件内容,建立每课的客观题试题库,增设学生小演讲环节,增加学生发言与讨论时间,向学生推荐课外阅读书目,择优推荐日语学习的网站和微信公众号等。在石老师不懈的努力下,学生的主动学习性提高,课堂互动性加强,学习热情高涨,得到了学生的普遍认可,使得课程排名与评教结果大大提升,单独主讲的《基础日语(1)》在2018-2019-1学期学院开设的202门课程中位列第一,2018年度的评教结果位列全院第一。与此同时,石老师围绕该课程的建设,2017年申报的“以人文理念为导向的基础日语教学改革研究”立项,2015年申报的卓越课程《基础日语(1)》于2018年11月顺利通过学校验收,2014年发表了教改论文《基础日语教学改革探究》,为该课程的进一步完善而不懈追求。

刘梅老师申报的《英语写作》是英语专业二年级的专业核心课,针对课程难上、学习难度大这一特点,刘老师采用新颖的教学方法、多元的教学管理、紧跟时代脉搏、加强师生互动和生生互动、融合数字化写作平台,提高学生的写作兴趣和写作水平。在“学为基础,写是灵魂”这一教学理念指导下,将系统授课和习作评讲相结合,将教师反馈、同伴反馈、线上反馈等多种反馈方式相结合,课后辅导与师生互动相结合,紧跟时代热点,选取最新最热的写作话题和材料,促进学生的写作兴趣和自主写作习惯的养成。从承担《英语写作》这门课以来,刘老师投入了大量的时间和精力在备课、批改、讲评作业等各个环节上,时刻注意总结优点,反思不足,把传统意义上枯燥乏味的英语写作课变成了深受学生欢迎和高度好评的一门课。同时刘老师为把这门课程上得更好,时常聆听写作方面的慕课,参加写作教学的学术研讨会,主持和参与英语专业课程的教改项目,出版了26万字的英语写作教学方面的专著《大数据时代的英语写作教学与研究》一书。

以上两门课程的获奖充分说明了学院教师在教学改革和课程建设方面的努力与付出,也是学院领导多年来重视教学、鼓励创新的有力证明。全院教师将继续努力,再创佳绩。

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn