学院动态

学院动态

热烈庆祝中国共产党江南大学第四次代表大会胜利召开 【党代表风采】谢竞贤:学生的良师,同伴的益友

编辑:   发布日期:2019-05-30   字体:   来源:   【打印】
 

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,立德树人是大学的立身之本,更是大学教师的立身之本。外国语学院党员教师谢竞贤,始终把“立德树人”放在首位,以为祖国培养社会主义事业的合格建设者和接班人为己任。她以知识点燃学生的求知热情,以仁爱浸润学生的心灵,以行动引领团队的业务成长。

教学改革探索者

2004年,我校获批教育部首批大学英语教学改革试点单位。十多年来,谢老师主动积极投身大学英语教学改革,参与制定教改方案,积极引导教学小组更新教学理念,改进教学方式和方法,更新教学内容,并在教学改革和管理中承担大量具体工作,每年都超额完成教学任务。2011年,我校成功获批教育部大学英语教学改革示范点,引来了国内百余所高校前来参观。作为大学英语教师,她坚持“以学生为中心”的教学理念,坚持“观察-思考-互动-反馈-积累-改进”的教学实践思路,坚持严格要求与人性关爱并重的教育方法,采用启发式教学,通过运用现代教学技术,开展形式各异的师生互动,用国际新闻时事丰富教学内容,拓宽学生视野。谢老师经常利用课余时间,与学生进行学习、生活、发展方面的交流,听取学生的反馈与自我学习评价,所以她能够记住每个学生的名字、熟悉每个学生的变化与发展,这些细致的关心激励着每个学生努力进取,不断超越。她任教的班级学生英语学习积极性高,考研出国学生多。理学院一位负责学生工作的老师说起,2004级理学院光科班校友返校交流时说,大学里最喜欢的老师是教英语的谢老师,对谢老师印象最深刻。对一名老师来,这该是怎样的一种荣光!

谢老师还连续主持或参与江苏省教育厅教改项目。2011年获得江苏省教学成果二等奖,2014年获得“荣智权奖教金”,2016年获得江南大学至善教学奖,多次获得江南大学教学成果特等奖、一等奖和二等奖,2018年获得江苏省高校青年外语教师奖教金二等奖。她还主持承担各级各类教研课题10多项,发表教研论文20余篇,其中CSSCI论文4篇,论文《第三维度下的对外传播》获得《人民网》“传媒研究”全文转载。

教书育人实践者

南京大学杜俊飞教授说过,“我们教师不是用来教育一群抽象的‘学生阶层’,而是用于帮助一个一个具体而微的个人。” 谢老师对此深表认同。她认为,教师要有仁爱之心,要关心每一位学生,尤其是自我感觉边缘化或因为种种原因被边缘化的学生。比如学习比较吃力的、有心理问题的、有交往障碍的、特别有个性的学生等。即使一句问候,一个提问,一个眼神,也能让学生感到老师在意他、很关心他,期待他的进步与发展,他的状态就会截然不同。2017年,谢老师的班上有一位文学院W同学,一个有点儿邋遢的男孩,每次来教室都很早,挑最角落的位置坐下,然后就是一个安静的旁观聆听者。没人愿意跟他组队开展小组活动。谢老师注意到了他,跟他私下交流了几次,同学说自己学习不好,挂了好几科。谢老师用自己的经历和其他学生的故事勉励他,在几次促膝长谈后,W同学状态完全变了,象换了一个人,各方面都有了明显的进步。不仅顺顺利利地一次性通过了考试,人也不邋遢了,敢坐到前排了,敢举手回答问题了,测验成绩提高了,态度积极了,跟同学相处也融冾了……。

教师就是要让学生有机会认识自己、发展自己,然后成为更优秀的自己。谢老师不放弃一个学生,以实际行动关爱和帮助她看得到、够得着的每一个个体。2015年,她获评江南大学优秀教育工作者荣誉称号;2016年,她获评江南大学优秀班主任荣誉称号。

团队建设的组织者

作为系部主任,谢老师尽其所能为团队建设贡献力量,总是在不断发现问题和解决问题。作为核心成员,主要参与并成功获批了2010年大学英语国家精品课程、2011年江苏省高等学校实验教学示范中心、2011年教育部大学英语教学改革示范点。为了给教师提供长期优质的在职培训,她根据大学英语教师的具体需求,与学校教学评估与教师卓越中心合作开展了至善教学工作站,为教师们量身定制讲座与工作坊。针对大学英语教师中女性教师比重较大,女性教师职业发展的压力和困境,邀请知名女性开设“铿将玫瑰”系列讲座,以长期开放式讲座形式,邀请无锡市政协委员、知名律师,商学院教师朱未萍和国家“优青”物联网工程学院教师栾小丽等知名度高、影响力大的女性分享职业规划、职业发展等故事,为大学英语教师开拓职业发展视野、传道授业解惑。针对翻译师资紧缺问题,策划组织了“卓越课堂”翻译互动讲座,邀请学院资深翻译教授开设“如何上好翻译课”,从理论和实践上指导青年教师投身翻译教学与研究。谢老师特别关注青年教师成长,动员组织系部的青年教师申报课题,2017年获得校级课题3项;推荐系部教师参加省级讲课比赛,已有6位教师获得江苏省讲课比赛一、二、三等奖,其中一等奖(最高奖)4项;组织慕课活动,指导青年教师修改、发表论文等。

教师职业的本质是特殊的,连接着过去、现在与将来。过去的积累是教师的经验,对未来的洞见是教师的智慧。谢老师和同事们带着过去的经验和未来的智慧,努力引导学生朝着正确的方向和更高的境界迈进。


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn