学院动态

学院动态

社会调查研究方法及调研报告的撰写——外国语学院举行“青马训练营”第五讲

编辑: 图:井江洲 文:费洋 审核:刘伯贤   发布日期:2019-04-19   字体:   来源:外国语学院   图:井江洲 文:费洋 审核:刘伯贤 【打印】
 

417日下午一点半,外国语学院青马工程训练营专题报告第五讲在学院楼A349如期举行。本次专题报告邀请了法学院王君柏老师,报告主题为“社会调查研究方法及调研报告的撰写”。

王老师首先通过举例说明社会调查研究知识的来源——我们要从现实中获取。紧接着,王老师阐述了社会调查研究的前提。第一个前提是个人兴趣,要带着问号观察社会;第二个前提是要取得被调查对象的信任。随后王老师列举了收集资料的方法,主要有问卷调查法、访谈法、文献法、实验法。最后,王老师阐述了通俗报告的撰写方法,要注意大标题与小标题的使用、段落中心思想、数据的公开透明度。

本次专题报告加强了学员对国情、民情及实践的了解,有利于让学员更好地接触、了解社会,增强社会责任感,同时增强了对于社会研究调查方法及调查报告的撰写技能,为大家今后进行社会调查研究提供了理论基础,提高理论思维能力,拓展、完善专业能力。

法学院王君柏老师

报告现场

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn