学院动态

学院动态

班团一体化建设的探索与思考——外国语学院举行“青马训练营”第二讲专题报告

编辑: 图:井江洲 文:白静怡、李策 审核:刘伯贤   发布日期:2019-03-28   字体:   来源:外国语学院   图:井江洲 文:白静怡、李策 审核:刘伯贤 【打印】
 

327日下午一点半,外国语学院青马工程训练营专题报告第二讲在学院楼A349如期举行。此次专题报告以“班团一体化建设”为主题,由外国语学院分团委书记杨艳老师主讲。

杨老师以“为什么要开展‘班团一体化’工作”开篇。她指出,团的定位是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的纽带,要强调共青团的政治性,牢牢把握政治方向,尊重学生主体,聚焦重点问题。要建设项目化、扁平化、制度化的共青团制度,构建党领导下“一心双环”的团组织框架,强化团干部直接联系团员青年的职责,巩固创新团组织建设。

紧接着,杨老师向大家简单介绍了对外国语学院的“班团一体化”工作建设的思考。班团一体化有以下建设理念:一是坚持党建带团建,二是强化问题导向,三是加强创新思维,四是强化实施路径;建设班团一体化的基本目标:提升团的吸引力和凝聚力,增强团员先进性和光荣感,激发团组织活力和战斗力。

随后,杨老师以化工学院、医学院为例,为大家讲解了这两个学院的班团一体化建设方案和经验。她指出,班团一体化建设最重要的是明确团支委与班委的分工职责,构建统筹运行机制,贯彻落实“三会两课一制”制度,强化组织的政治性、先进性、群众性。

介绍过其他学院的建设方案之后,杨老师向大家解读了外国语学院班团一体化建设实施方案(2019试行)。杨老师强调了几点重要原则:坚持目标一致原则;坚持问题导向原则;坚持协同创新原则。同时,杨老师向大家解释了班委和团支委职务安排与变动,要求各班委明确新职责,统筹班级日常事务,对构建新运行机制及班团一体化的保障和评估工作做了介绍。

最后,杨老师强调,外国语学院“班团一体化”需要在探索中不断前进,我们要走进青年,凝聚青年,服务青年,赢得青年,团学干部团结一心共同前行。加强班团一体化建设,对于加强和改进大学生思想政治工作、推动构建中国特色现代大学制度也具有十分重要的作用。此次专题报告使青马训练营的学员们对班团一体化建设有了深刻的理解,为接下来青马训练营的主题班会奠定了基础,对外国语学院切实有效地贯彻和执行班团一体化机制,班团工作融为一体,协同工作起到了积极的推动作用。

院分团委书记杨艳老师主讲

院“青马训练营”第二讲报告会现场

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn