学院动态

学院动态

我院学子戚淼参加英语演讲比赛全国总决赛

编辑: 图文:钱薇薇 审核:刘伯贤   发布日期:2018-12-13   字体:   来源:外国语学院   图文:钱薇薇 审核:刘伯贤 【打印】
 

绵延17载,“外研社·国才杯”系列英语赛事再次点燃北京的冬天。12月4日,2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛在北京外研社国际会议中心盛大开幕。历经七个月,来自全国30个省、市、自治区和香港、澳门特别行政区,以及多国在华留学生在内的193人脱颖而出,共逐桂冠。经过网络赛场初赛、复赛、决赛的激烈角逐,通过专家评审、视频提问、网络投票的重重考验,我校外国语学院英语1605班戚淼同学从3443名中国选手、44名外籍选手中脱颖而出,成功晋级前90强,获得全国总决赛资格,并在国赛赛场上获得了全国三等奖!

“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛(Uchallenge)是由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语与教育研究中心联合主办,北京外研在线数字科技有限公司和中国外语测评中心联合承办的公益赛事。自2002年创办以来,大赛以智慧打磨积累、以创新精雕细琢,为莘莘学子开拓国际视野、提升个人素养开辟新途径,助其磨砺前行、干霄凌云,并于2018年被纳入“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估项目”,在得到认可的同时,也迎来更高挑战。

12月4-9日的演讲全国总决赛决赛一共分为四个阶段,包括了已备演讲、即兴演讲、常识问答、不同演讲、评委提问、评委挑战等多个环节,能充分展示选手的英语语言表达能力和思维水平以及知识积累。总决赛的题目包罗万象,既有“以港珠澳大桥为代表的基础设施建设将具有哪些重要意义?”“如何解读中国的‘侠义之道’”等当下热点话题;也充分追随当下年轻一代的生活潮流,和大家聊起了 “超能力”,以及“如何把生活给你的‘酸柠檬’变成‘柠檬水’”,更有哲学领域相关的话题如“对‘脆弱性’的理解是什么?”“你如何理解‘现在与过去一样一成不变,是墨守成规、被习惯支配的表现?’”“如何诠释孔子的‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者’?”柏拉图在《理想国》中讲述的“洞穴寓言”在今时今日具有什么现实意义?对选手的知识储备、思辨能力等进行了更深度地挖掘。

这是我校第一次有选手进入“外研社杯”演讲比赛全国决赛,外国语学院领导非常重视演讲比赛网络赛场的比拼,专门安排了视频拍摄,并由指导老师全程进行指导,帮助选手对视频提问和比赛各环节进行准备。

这次进入决赛的戚淼同学表示,这次比赛的经历极大地增长了她的自信,发现原来自己可以在演讲这个领域走到国赛,虽然在回答问题环节产生了一些失误,以0.06分之差遗憾止步,但是这绝对是一次收获远大于遗憾的经历。在观赛过程中,她收获了很多演讲上的技巧,更见识了其他选手出色的整体构思、语言表达、知识储备、临场应变能力,是一场集知识性、思辨性和观赏性的视听盛宴!

通过整个备赛和参赛过程,外国语学院学科竞赛指导团队也积累了一些经验,团队将争取在明年的“外研社杯”演讲比赛和其它比赛中,取得更好的成绩。

外院学子戚淼参加英语演讲比赛全国总决赛

戚淼参赛

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn