学院动态

学院动态

四载韶光共度,一路繁花相送——外国语学院新生宿舍文化节圆满落幕

编辑: 图:张悦 文:黄颖 审核:刘伯贤   发布日期:2018-12-03   字体:   来源:外国语学院 【打印】
 

2018年11月,外国语学院开展了2108级新生宿舍文化节系列活动,为期一个月,以加强学生宿舍文化建设,增进寝室人际关系,提升新生适应能力,活动受到新生们的热烈欢迎。

此次活动为期一个月时间,分为4个阶段4项活动,第一项活动为“纸鸢传心——折纸交流活动”。每位同学利用自己寝室和身边无用的纸、宣传单或是明信片,在上面写上自己喜欢的一些句子或发生的有趣的事,写完后将其做成千纸鹤等折纸手工造型。该活动让新生们体会了分享的快乐,在折纸的过程中锻炼动手和创新能力,在分享句子和心事的同时收获小激动和生活的小确幸感,同时在与同龄人的交流中能够了解到同龄人的想法及观点。

第二项活动为“我寝我秀——特色寝室设计”。新生们以寝室为单位,每个寝室通过讨论设计各自的寝室名、寝室宣言或口号、寝室公约等,并据此进行寝室logo设计,并在A4纸上进行体现,贴于各寝的醒目位置。各寝室也可根据寝室名进行相应风格的装扮,最后每个班评出1个特色寝室“最佳设计奖”。该活动让每个寝室成员在活动过程中增进感情和宿舍凝聚力,加强动手协作的能力。

第三项活动为“梦里花落知多少——寝室生活小百科知识竞赛”。首先由院学生会生活部向新生们进行寝室安全和生活、心理方面的知识科普,再以寝室为单位进入知识抢答。该活动向大一新生普及宿舍生活中的实用小知识,增强安全意识和实际生活能力。

第四项活动为户外拓展。在院学生会生活部的组织下,同学们在第二教学楼附近空地开展了两个小游戏:“情有千千结”和“互帮互持”。游戏环节中,新生们都十分认真投入,虽然游戏本身是紧张的,但是场上充满了欢声笑语,十分热闹融洽。

    此次宿舍文化节系列活动受到18级新生们的热烈响应,特别是在折纸交流和特色寝室设计这两个活动中提交了许多富有新意、充满个性的作品,体现了新生们丰富的想象力和出色的动手能力、强烈的热情和求知欲,也锻炼了应变能力、协作能力、宿舍凝聚力,展现了他们的才艺和特长。本次活动有利于帮助新生更快更好地融入大学的寝室生活和学习生活,加强宿舍文化建设,增进寝室人际关系,丰富课余文化生活,养成健康向上的生活方式。希望新生们未来再接再厉,塑造更和谐的寝室文化,成为更优秀的“寝室人”。

“纸鸢传心”折纸交流活动作品

特色寝室设计活动

寝室生活小百科知识竞赛

户外拓展活动

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170154

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85911645

服务邮箱:wgyxy@jiangnan.edu.cn